新じゃがのバーニャカウダ仕立て

新じゃがのバーニャカウダ仕立て

中山 信広シェフのレシピ

コツ・ポイント

ニンニクは必ず焦がさないようにする。
新じゃがはしっかりあたためるようにする。鍋で茹でると時間がかかってしまうため、今回はレンジで対応しました。
どうしても乾燥する場合は、濡らしたキッチンペーパーを新じゃがの上に被せましょう。

材料

1人前
調理時間: 約15分

新じゃがいも ▶芽を取り電子レンジであたためる 1個 
オリーブオイル 30cc 
ニンニク ▶すりおろす 5g 
アンチョビフィレ 10g 
アンチョビペースト 2g 
牛乳 15cc 
生クリーム 15cc 
乾燥パセリ 少々 
ブラックペッパー 少々 
■飾り  
トマト、ズッキーニ、かぶなど 適量 

作り方

  • STEP 1

    まず新じゃがを耐熱容器にいれ、ラップをし、電子レンジで柔らかくなるまであたためる。

  • STEP 2

    その間に、手鍋にオリーブオイル、すりおろしたニンニクを加え、ニンニクを焦がさないように弱火で炒め、香りを出す。

  • STEP 3

    ニンニクに色がついたら、牛乳、生クリーム、アンチョビフィレ、ペーストを入れ、沸騰するまでよく混ぜる。

  • STEP 4

    フツフツといってきたら、あたためた新じゃがを入れ、潰すように混ぜ合わせる。

  • STEP 5

    よく混ぜ合わせ、ペースト状になったら、ココットなどに入れ、乾燥パセリ、ブラックペッパーをちらして完成!

  • STEP 6

    野菜や、パンなどに付け食べたり、様々な食べ方ができます!

中山 信広

中山 信広シェフ

1990年生まれの30歳です。料理にかける想いは人一倍だと思っております。これからもっともっと料理を追求していきたいです

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