〔まかない〕魷鬚肉鬆煲仔飯(イカゲソと豚肉の土鍋炊きご飯)の写真を投稿する
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「土鍋炊きご飯」は香港の街中でよく見かける料理。
味付けし蒸しておいた肉を白飯の上にのせ、土鍋に入れて火にかけます。おこげをつくり、仕上げに醤油をたらして豪快に混ぜます。
豚肉は、水を加えて粘りが出るまで練ると、ツルンとした食感に。広東料理ならではの下ごしらえのポイントです。
4人前
調理時間: 約30分
豚ひき肉 ▶あらびき | 200g |
---|---|
水 | 10cc |
海老すり身 | 40g |
もどした椎茸 ▶粗みじん切り | 40g |
クワイ ▶粗みじん切り | 30g |
イカゲソ ▶粗みじん切り | 25g |
高菜漬け ▶きざむ | 20g |
生姜 ▶みじん切り | 7g |
片栗粉 | 10g |
オイスターソース | 大さじ1.5 |
砂糖 | 小さじ0.5 |
塩 | 1g(ひとつまみ) |
胡椒 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
温かい白飯 | 500g |
たまり醤油 | 適量 |
青ねぎ ▶小口切り | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
STEP 1
豚挽肉に水を加え、粘りが出るまでよく練る。そこへ片栗粉を入れ、さらに練る。
STEP 2
オイスターソース、海老すり身、椎茸、クワイ、イカゲソ、高菜漬け、生姜、砂糖、塩、胡椒、ごま油を加え、さらに練りこむ。
STEP 3
平皿にサラダ油を塗ったうえに肉を薄く伸ばし、セイロで約10分蒸す。
STEP 4
土鍋に入れ白飯の上に蒸した肉をのせ、中~強火にかける。まず白飯を焼いておこげをつくる。
STEP 5
おこげができたらたまり醤油を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。青ねぎを散らせば完成。
1971年神奈川県生まれ。 1989年聘珍樓入社、日比谷店勤務。2000年溜池山王店聘珍樓オープンとともに溜池山王店副料理長、2年後に溜池山王店料理長に就任。2009年謝華顕総料理長の後継者として副総料理長に就任し、2010年聘珍樓日本国内全店舗の総料理長に就任、現在に至る。
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