秋鮭と根菜の蒸し煮 ハーブマヨネーズ添えの写真を投稿する
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根菜は、0.5%~0.8%の塩水で堅めに下茹ですることがコツ。
秋鮭は塩をふり、余分な水気を出すことで魚の臭みをとります。
バターと白ワインの香りを野菜と鮭にまとわせるようなイメージで火を入れていきます。
食感も大事な「味」なので、火の入れすぎに注意することもポイントです。
4人前
調理時間: 約30分
秋鮭(切り身) ▶塩をふり、しばらくおく。余分な水気をふき取る | 80g×4切れ |
---|---|
塩 | 適量 |
南瓜 ▶皮を残してカットし、塩水で下茹でする | 120g |
里芋 ▶食べやすい大きさにカットし、塩水で下茹でする | 小4個 |
れんこん ▶食べやすい大きさにカットし、塩水で下茹でする | 80g |
ごぼう ▶食べやすい大きさにカットし、塩水で下茹でする | 80g |
人参 ▶食べやすい大きさにカットし、塩水で下茹でする | 80g |
無塩バター | 40g |
白ワイン | 30cc |
レモン ▶4枚にスライスする | 1/3個 |
タイム | 2本 |
■ハーブマヨネーズ | |
マヨネーズ | 60g |
パセリ、バジル、チャイブなど ▶※お好みのハーブでアレンジ可 | 適量 |
レモン汁 | 5cc |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
STEP 1
鍋に無塩バターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら、水気をふき取った秋鮭を入れる。
STEP 2
鮭の表面が焼けたら弱火にし、白ワインをかけ、下茹でした野菜、レモン、タイムを彩り良く散りばめるように入れる。ふたをして、5分程蒸し煮にすれば完成。
STEP 3
【ハーブマヨネーズ】マヨネーズとハーブを混ぜ、レモン汁を加える。別容器に入れ、添える。
1979年、福岡県出身。 福岡県の中村調理師専門学校卒業後、福岡市内のフレンチレストランを経て株式会社ひらまつへ入社、「レストランひらまつ博多」に勤務する。2005年「レストランひらまつパリ店」にて1年半研修し、帰国後レストランひらまつ本店へ。2010年「西麻布キャーヴ・ド・ひらまつ」料理長を経て、2012年「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」料理長に就任。 今なおフランス料理界の最高峰に君臨するポール・ボキューズ氏直伝の家庭料理が学べる料理教室を、定期的に開催。ワンポイントアドバイスを交えた分かりやすい教室、と定評を得ている。
これだからシェフごはんやめられない!
PrincessGodzilla
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