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手作りならではの、出来たてのからし蓮根の美味しさをぜひ味わってください。
5人前
調理時間: 約60分
れんこん ▶よく洗って皮をむき、両端を切る | 250g |
---|---|
水 ▶れんこん茹で用 | 適量 |
酢 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
■具材 | |
白味噌 | 80g |
和からし | 小さじ2 |
生パン粉 | 40g |
みりん | 少々 |
■てんぷら衣 | |
小麦粉 | 1カップ |
卵黄 | 1個 |
塩 | 少々 |
水 | 適量 |
STEP 1
鍋に水を入れて酢少々たらし、れんこんを入れて火にかける。
沸騰したら、さらにそのまま4分ゆで、ざるに上げて水切りし、自然に冷ます。
STEP 2
生パン粉をみりん少々で柔らかくし、具材を全部混ぜる。
STEP 3
れんこんの切り口を具材に押さえつけ、れんこんの方を回しながら押さえて具材をれんこんの穴の中に詰めていく。
STEP 4
周りについたみそをふき取り、30分ほど置くと穴からみそが出てくるので、これもふき取る。
STEP 5
てんぷら衣を付けて、180度に熱したたっぷりのサラダ油で揚げる。
STEP 6
冷めてからスライスして完成。
修行時代は、何度も挫折をくり返すことがありましたが、年齢を重ねるに従い料理に対する気持が強くなりました。一瞬一瞬のひらめきと、美味しいと言われるその瞬間の為に毎日新しい料理を作ります。私と料理、それは私が料理を愛し、愛した料理を美味しいと言われたい心です。
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