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揚げワンタンは、中国ではスナック感覚で食べられている料理です。
具を入れすぎると、肉に火が通る前に皮が焦げたり、皮がやぶたりするので注意しましょう。包むときは箸を使いリズミカルに。
お好みで甘酢ソースや辛子マヨネーズなどをつけてお召し上がりください。
3~4人前
調理時間: 約20分
ワンタンの皮 ▶※大きいサイズがおすすめ(一辺10cm程度) | 30~40枚 |
---|---|
揚げ油 | 適量 |
■具 | |
豚挽肉 | 50g |
卵 | 少々 |
塩 | 小さじ1/4 |
胡椒 | 一つまみ |
砂糖 | 小さじ1/4 |
酒 | 小さじ1 |
長ねぎ ▶みじん切り | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
■甘酢ソース | |
砂糖 ▶甘酢の材料を全て混ぜ合せる | 大さじ1 |
水 ▶砂糖:水:酢=1:1:1 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ケチャップ ▶色付けのため | 少量 |
STEP 1
長ねぎ、ごま油以外の具の材料を箸で混ぜる。
手で混ぜるよりも箸で混ぜるほうが肉感が残り、おいしい。
STEP 2
具が混ざったら長ねぎを加えてさらに混ぜ、混ざったらごま油を加えてさらに箸で混ぜる。
STEP 3
割り箸の太いほうに具を取り、ワンタンの皮の手前の角に置く。※たくさん入れすぎない。
STEP 4
割り箸を持ったまま、具に皮を被せるように、皮の先端をクルっと回す。
STEP 5
そのまま2回、割り箸を回して巻く。
STEP 6
割り箸を持ち上げ、上半分を内側に折り返す。
STEP 7
具が入っている終わりあたりを親指でキュッと押さえ、割り箸を抜き取る。この作業をリズミカルに繰り返し、30~40個つくる。
STEP 8
170~180℃の油で1~2分ほど焦げないように揚げる。
STEP 9
カリッと揚がったら油をきり、器に盛り付ける。
お好みで甘酢ソースを添えて完成。(辛子マヨネーズも相性良し)
16歳で料理の世界へ。「ホテル海洋」で修業後、実家の「東華飯店」で父・顧福元に師事する。現在は1964年創業の歴史ある「東華飯店」を受け継ぎ、2011年には「某雑誌の八王子版」第1位に輝く。2012年の中華料理技術コンクールでは銀賞を受賞。 京王八王子商店会の会長を務め、八王子の活性化にも力を入れている。 皇族の中華料理を作るために来日した師匠から受け継いだ、一級品の数々を提供している。 ※定期的に料理教室も開催している。
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