夏にピッタリ!トロピカルステーキ

夏にピッタリ!トロピカルステーキ

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

ハムを白ワインに漬け込むところがポイントです。
オニオンライスとともにいただいてください。

材料

2人分
調理時間: 約40分

ハム   ▶厚めに切る、白ワインに漬け込んでおく 4切れ 
パイナップル   ▶スライス 2切れ 
白ワイン ▶ハム漬け込み用 適量 
ピーマン   ▶添え物用 1個 
パプリカ ▶添え物用 2分の1個 
サラダセロリ ▶イタリアンパセリなども可 適量 
オリーブオイル、塩、胡椒 適量 
玉ねぎ   ▶粗みじん 2分の1個 
ご飯   2人分 

作り方

  • STEP 1

    ハムは白ワインにしばらく漬け込み、オリーブオイル、塩、胡椒で両面を良く焼きます。パイナップルも両面に少し焦げ目がつくまで良く焼きます。

  • STEP 2

    玉ねぎとご飯をオリーブオイル、塩、胡椒で炒め合わせ、オニオンライスを作ります。

  • STEP 3

    ピーマンとパプリカは大きめに切り、オリーブオイル、塩、胡椒で炒めます。

  • STEP 4

    お皿にハム、パイナップル、ハムの順に、オニオンライス、添え物、サラダセロリとともに盛り付け、出来上がりです。

笹 敬子

笹 敬子シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

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