おうちで本格!ソパ・デ・アホ

おうちで本格!ソパ・デ・アホ

田嶋 美貴シェフのレシピ

コツ・ポイント

スタミナたっぷりのスペインの冬のスープ。実際は豚の出汁や生ハムなどを使いますが、おうちでは簡単に味噌でコクを出しましょう。風邪のひき始めに飲むと効果抜群です!
にんにくの焦がし具合に気を付けること。卵は半熟がオススメです。

材料

4人前
調理時間: 約30分

にんにく ▶芯を取り、0.5㎜程度に輪切り 一房 
オリーブオイル 100cc 
豚バラ肉 ▶1.5cm 200g 
しめじ、エリンギ、平茸 ▶(舞茸やマッシュルームでも可)食べやすいサイズにカット 210g(各70g) 
白ワイン 少々 
600cc 
味噌 大さじ3 
醤油 小さじ1 
パプリカパウダー 小さじ1/2 
ブラックペッパー 少々 
タバスコ 小さじ1 
バケット(フランスパンが最適) 4切れ 
4個 
パプリカパウダー(仕上げ用) 少々 

作り方

  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でオイルに香りを付ける。

    STEP 1

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でオイルに香りを付ける。

  • にんにくがフツフツしその後きつね色になったら、豚バラ肉とキノコ類、白ワイン(臭みを取る)を入れ強火にする。

    STEP 2

    にんにくがフツフツしその後きつね色になったら、豚バラ肉とキノコ類、白ワイン(臭みを取る)を入れ強火にする。

  • キノコがくたくたになり出汁が出たら、水を入れる。
沸騰したら弱火にして、味噌、醤油、パプリカパウダー、ブラックペッパー、タバスコで味付けする。足りなければ塩も

    STEP 3

    キノコがくたくたになり出汁が出たら、水を入れる。
    沸騰したら弱火にして、味噌、醤油、パプリカパウダー、ブラックペッパー、タバスコで味付けする。足りなければ塩も

  • 味が決まったら、バケットを浸し、卵を割り入れる。卵は白身が固まったらOK。

    STEP 4

    味が決まったら、バケットを浸し、卵を割り入れる。卵は白身が固まったらOK。

  • 卵を崩さないように器に入れ、仕上げにパプリカパウダーを一振り。完成です!!

    STEP 5

    卵を崩さないように器に入れ、仕上げにパプリカパウダーを一振り。完成です!!

田嶋 美貴

田嶋 美貴シェフ

1988年、東京都出身。サッカー好きから大学でスペイン語を学ぶ。大学二年次にスペインへ留学しスペインの人と食文化に魅了され、スペインバル「カサ・デ・マチャ」へ入社。毎年のスペインでの研修では、州ごとにまったく異なる風土の中で新たなレシピの発掘と奥深いスペイン食を再認識する。スイーツ担当でもあり、現在はシェリー酒を勉強中。

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