冷!ザクっ!熱っ!プリっ!の4拍子エビマヨ

冷!ザクっ!熱っ!プリっ!の4拍子エビマヨ

今井 亮シェフのレシピ

コツ・ポイント

衣はしっかりサクサクに揚げる!
ソースはよく冷やし、温度差をよくつける。

材料

2人前
調理時間: 約40分

ブラックタイガー ▶殻を剥き下処理をしておく 10尾 
卵白 1個分 
塩コショウ 少々 
片栗粉 大2 
柿の種 ▶荒く叩く 100g 
カシューナッツ ▶荒く叩く 50g 
a薄力粉 100g 
a片栗粉 40g 
aベーキングパウダー 5g 
a水 120cc 
aサラダ油 大1 
bギリシャヨーグルト 1パック(80g) 
bマヨネーズ 60g 
bケチャップ 40g 
bハーゲンダッツ バニラ 50g 
bからし 15g 
サラダ油(揚げる用) 適量 
サラダミックス 適量 
トマト 適量 

作り方

  • STEP 1

    ボウルに海老、塩コショウ、卵白、片栗粉を入れよく揉み込む。

  • STEP 2

    bをボウルで全て混ぜ合わせ、冷凍庫で少し固まるまで冷やす。

  • STEP 3

    ボウルでaの水、油以外をよく混ぜそこに水を少しずつ加えながら混ぜ、最後にサラダ油も混ぜ合わせる。荒く叩いた柿の種とカシューナッツを混ぜてバットなどに広げる

  • STEP 4

    エビを3の衣に潜らせ、柿の種とカシューナッツをたっぷり付け170度の油で揚げる。皿にトマト、サラダミックス、海老の順で盛り、最後によく冷やしたソースをかける

今井 亮

今井 亮シェフ

1986年生まれ26歳。 食べることはもちろん、料理を作る楽しさを伝えるために日々修業中。

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