蒸し鶏のパリパリサラダ・胡麻風味

下村 邦和シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏肉を蒸す際に、出汁昆布を敷き鶏肉をのせ、酒をふるところがポイントです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

きゅうり ▶さいの目切り 1/3本
しめじ ▶ばらしてボイル 1/3パック
トマト ▶一口大に切る 1/2個
グリーンアスパラガス ▶筋をとりボイル 5本
鶏もも肉 1枚
春巻きの皮 1枚
出汁昆布 少々
刻み万能葱 少々

調味料A

マヨネーズ 大さじ3杯
練り胡麻 大さじ1杯
林檎酢 大さじ1杯

調味料B

90cc

作り方

  • STEP 1

    バットに出汁昆布を敷き鶏肉をのせて、酒をふり中火で肉に火が入るまで蒸し、冷ます。

  • STEP 2

    アスパラの穂先以外の部分と(1)をきゅうりの大きさに合わせて切っておく。

  • STEP 3

    調味料Aを合わせ、きゅうり、しめじ、トマト、アスパラ、鶏肉をあえる。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています