さぬき”ガスパッチョ”つけうどん

井上 憲治シェフのレシピ

コツ・ポイント

・うどんのゆで加減に注意して、ゆで上がったら、氷水で洗い麺をしめて、コシを出す。
・ガスパッチョソースは、あらかじめ野菜をオリーブ油でマリネして、味をなじませ、旨味を引き出す。

材料・調味料

2〜3人前
調理時間: 約30分

さぬきうどん(細) 250g
トマト ▶乱切り 2ヶ
キューリ ▶乱切り 1/2本
セロリ ▶乱切り 1/3本
赤パプリカ ▶乱切り 1ヶ
ニンニク ▶乱切り 1カケ
パン粉 20g
赤ワインビネガー 50cc
オリーブ油 100cc
レモン汁 15cc
トマトジュース 1缶
バジル 3枚
天然塩 5g
コショー 少々

作り方

  • STEP 1

    乱切りにした野菜に軽く塩をして、トマトジュース・オリーブ油でマリネする。(1時間)

  • STEP 2

    マリネした野菜をミキサーにかけながら、赤ワインビネガー・レモン汁・パン粉を加え漉す。

  • STEP 3

    漉したソースに、塩コショーで味を整え、器に流す。

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