薩摩甘照ジャムとマスカルポーネチーズのセミフレッド

直井 唯浩シェフのレシピ

コツ・ポイント

卵黄は湯せんにかけ、生クリームは氷水にあてながらしっかりと立て、ふんわりとしたムースを冷やし固めることで軽やかな食感のセミフレッドに仕上がります。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約120分

こだわり食材

薩摩甘照ジャム ゴールド   

材料

卵黄 1個分
グラニュー糖 15g
マスカルポーネチーズ ▶室温で戻しておく 60g
生クリーム(42%) 60cc
クッキー(既製品) ▶荒く砕いておく 2枚
薩摩甘照ジャム ゴールド ▶(セミフレッド用) 30g

ソースの材料

いちご(ソース用) ▶洗ってヘタを取り4つ割りに 20g
薩摩甘照ジャム ゴールド ▶(ソース用) 20g
少々
ブランデー 適量
ミント(飾り用) 適量
粉糖(飾り用) 適量
いちご(飾り用) 1粒

作り方

  • STEP 1

    ボールに卵黄、(分量のうち)5gのグラニュー糖を入れて泡立て、白っぽくもったりするまで泡立てる。

  • STEP 2

    Step1で作ったものにマスカルポーネチーズを加えよく混ぜる。

  • STEP 3

    別のボールに生クリームを入れ、泡立て器で泡立てる。この時残りのグラニュー糖10gを2~3回に分けて加え、7分だてのクリームを作る。

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