コツ・ポイント
卵黄は湯せんにかけ、生クリームは氷水にあてながらしっかりと立て、ふんわりとしたムースを冷やし固めることで軽やかな食感のセミフレッドに仕上がります。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約120分
薩摩甘照ジャム ゴールド |
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卵黄 | 1個分 |
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グラニュー糖 | 15g |
マスカルポーネチーズ ▶室温で戻しておく | 60g |
生クリーム(42%) | 60cc |
クッキー(既製品) ▶荒く砕いておく | 2枚 |
薩摩甘照ジャム ゴールド ▶(セミフレッド用) | 30g |
いちご(ソース用) ▶洗ってヘタを取り4つ割りに | 20g |
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薩摩甘照ジャム ゴールド ▶(ソース用) | 20g |
水 | 少々 |
ブランデー | 適量 |
ミント(飾り用) | 適量 |
粉糖(飾り用) | 適量 |
いちご(飾り用) | 1粒 |
作り方
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STEP 1
ボールに卵黄、(分量のうち)5gのグラニュー糖を入れて泡立て、白っぽくもったりするまで泡立てる。
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STEP 2
Step1で作ったものにマスカルポーネチーズを加えよく混ぜる。
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STEP 3
別のボールに生クリームを入れ、泡立て器で泡立てる。この時残りのグラニュー糖10gを2~3回に分けて加え、7分だてのクリームを作る。