コツ・ポイント
コツは2つあります。今回は1切50グラムと大きい鶏肉の為、焦げやすい甘味は加えず、下味は醤油のみ15秒。そして片栗粉を付けてから、その衣をカリッと揚げる為に指先に水をつけ、水をはじいて衣をウエットな状態にしてから揚げます。そしてもう1つ、油の温度も大切ですね。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
鶏もも肉 | 1枚 約300グラム |
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しょうゆ | 150cc |
片栗粉 | 適量 |
衣にふりかける水 ▶表面が軽く濡れるくらい。 | 少々 |
揚げ油 | 1.5リットルほど |
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カットレモン | 2切れ |
飾りの葉 | 2枚 |
作り方
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STEP 1
鶏もも肉1枚を1切50グラムにカットします。300グラムで6切れが目安です。
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STEP 2
ちょっと多めの醤油150ccに、鶏肉を入れて両面15秒つけてから、片栗粉をつけます。
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STEP 3
粉をつけた鶏肉に水をふりかけます。