シンプルな鶏のから揚げ

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

コツは2つあります。今回は1切50グラムと大きい鶏肉の為、焦げやすい甘味は加えず、下味は醤油のみ15秒。そして片栗粉を付けてから、その衣をカリッと揚げる為に指先に水をつけ、水をはじいて衣をウエットな状態にしてから揚げます。そしてもう1つ、油の温度も大切ですね。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

とりからの材料

鶏もも肉 1枚 約300グラム
しょうゆ 150cc
片栗粉 適量
衣にふりかける水 ▶表面が軽く濡れるくらい。 少々

その他の材料

揚げ油 1.5リットルほど
カットレモン 2切れ
飾りの葉 2枚

作り方

  • STEP 1

    鶏もも肉1枚を1切50グラムにカットします。300グラムで6切れが目安です。

  • STEP 2

    ちょっと多めの醤油150ccに、鶏肉を入れて両面15秒つけてから、片栗粉をつけます。

  • STEP 3

    粉をつけた鶏肉に水をふりかけます。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています