若鶏もも肉のタンドリー風ロースト 即席ピクルス添え

稲葉 加都彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

フライパン1つで出来るご飯がすすむ簡単鶏料理。
マリネがしっかりできていること、そうすることによってジューシーになり、多少焼きすぎてもおいしくいただけます。ドレッシングは常に果汁、もしくは酢1に対し油(オイル)が2でドレッシングができます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

鶏もも肉 4枚
4個
たまねぎ ▶輪切りにする 1~2ヶ
カブ(大) ▶一口大に切る 1ヶ
にんじん ▶一口大に切る 1本
ブロッコリー ▶一口大に切る 1/3株
醤油(ソースに使用) 少々
バルサミコ(ソースに使用) 適量

マリネソース

にんにく ▶すりおろす 大さじ1
しょうが ▶すりおろす 大さじ2
塩・こしょう 少々
はちみつ 大さじ2
カレー粉 大さじ3
ヨーグルト 100cc
レモン汁 少々

ドレッシング

じゃばら果汁 100cc
オリーブ油 200cc

作り方

  • STEP 1

    にんにくとしょうがをおろし、鶏に塩・こしょうして、はちみつ、カレー粉、ヨーグルト、レモン汁をボールに入れてすりこむ。

  • STEP 2

    全体がなじむまでまぜて、1晩寝かせる。(最長3日間まで)

  • STEP 3

    半熟卵を作る。塩と酢(分量外)を入れた沸騰したお湯に卵を入れ、卵を混ぜながら3分ゆで、更に弱火にして3分ゆでる。その後、冷水で冷やす。

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