コツ・ポイント
フライパン1つで出来るご飯がすすむ簡単鶏料理。
マリネがしっかりできていること、そうすることによってジューシーになり、多少焼きすぎてもおいしくいただけます。ドレッシングは常に果汁、もしくは酢1に対し油(オイル)が2でドレッシングができます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
鶏もも肉 | 4枚 |
---|---|
卵 | 4個 |
たまねぎ ▶輪切りにする | 1~2ヶ |
カブ(大) ▶一口大に切る | 1ヶ |
にんじん ▶一口大に切る | 1本 |
ブロッコリー ▶一口大に切る | 1/3株 |
醤油(ソースに使用) | 少々 |
バルサミコ(ソースに使用) | 適量 |
にんにく ▶すりおろす | 大さじ1 |
---|---|
しょうが ▶すりおろす | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
はちみつ | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ3 |
ヨーグルト | 100cc |
レモン汁 | 少々 |
じゃばら果汁 | 100cc |
---|---|
オリーブ油 | 200cc |
作り方
-
STEP 1
にんにくとしょうがをおろし、鶏に塩・こしょうして、はちみつ、カレー粉、ヨーグルト、レモン汁をボールに入れてすりこむ。
-
STEP 2
全体がなじむまでまぜて、1晩寝かせる。(最長3日間まで)
-
STEP 3
半熟卵を作る。塩と酢(分量外)を入れた沸騰したお湯に卵を入れ、卵を混ぜながら3分ゆで、更に弱火にして3分ゆでる。その後、冷水で冷やす。