水茄子の前菜サラダ

山根 大助シェフのレシピ

コツ・ポイント

※調理時間の10分は下準備、水茄子のアク抜きの時間を除きます

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

水茄子(鮮度の良いもの) 160g(大1個分)
【A】グリーンオリーブ ▶種を取り除き、2mm角にカット 6g
【A】ブラックオリーブ ▶種を取り除き、2mm角にカット 6g
【A】塩蔵ケッパー ▶水で塩抜きする 6g
【A】セミドライトマト ▶5mm角にカット 10g
【A】シェリービネガー 4g
【A】アンチョビ ▶みじん切り 6g
【A】イタリアンパセリ ▶葉をみじん切りにする 少々
【A】バジル ▶葉をみじん切りにする 少々
【A】昆布水 ▶1Lの水に25gの真昆布を10時間浸して作る 少々
【A】EXVオリーブオイル 20g
にんにく ▶皮をむき、縦半分に切り芯を取り除く 1片

仕上げ(盛り付け)

フルーツトマト ▶湯むきして5mm角にカット 30g
ルッコラ・セルバチコ 2枝
適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンに少し多めのEXVオリーブオイルを入れて加熱し、オイルが熱くなったらヘタを取った水茄子を入れて転がしながら皮に火を通す。火が通ったら縦4等分に切る。

  • STEP 2

    Step1を塩水(1Lの水に30gの塩を溶かしたもの)に入れて、キッチンペーパーで落とし蓋をして15分おく。この工程でアクを抜き、適度な塩味を水茄子につける。

  • STEP 3

    ボウルににんにくをこすりつけ【A】の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。

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