コツ・ポイント
豚のローススライスには、炒める前にしっかりと下味をつけておくことがポイントです。味が逃げないようにしっかりと混ぜましょう。また合わせダレを入れたら、炒めすぎに注意して、強火でサッと絡めるように炒めましょう。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
豚ローススライス ▶細切り | 100g |
---|---|
たけのこ ▶細切り | 50g |
ピーマン ▶細切り | 3個 |
長葱 ▶みじん切り | 15cm |
卵 | 1個 |
---|---|
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
醤油 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1.5 |
油 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
---|---|
酒 | 大さじ2/3 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
胡椒 | 少々 |
鶏がらスープ ▶顆粒を使用する場合は、水大さじ1に顆粒を少々とかす | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 ▶水:片栗粉=1:1 | 大さじ1 |
作り方
-
STEP 1
ボウルに卵、塩、酒、醤油、胡椒を入れ、切った豚ローススライスに味を入れる。そこへ片栗粉を入れて混ぜ、油を入れてさらに混ぜる。
-
STEP 2
合わせ調味料の材料をボウルに入れて、混ぜておく。
-
STEP 3
鍋に油を入れて馴染ませ、中火で豚ローススライスをほぐすように炒める。肉に火が通ったら、たけのこ、ピーマンの順に入れて、炒める。