青椒肉絲(チンジャオロース)

陳 建太郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

豚のローススライスには、炒める前にしっかりと下味をつけておくことがポイントです。味が逃げないようにしっかりと混ぜましょう。また合わせダレを入れたら、炒めすぎに注意して、強火でサッと絡めるように炒めましょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

具材

豚ローススライス ▶細切り 100g
たけのこ ▶細切り 50g
ピーマン ▶細切り 3個
長葱 ▶みじん切り 15cm

豚肉の下味

1個
少々
少々
醤油 少々
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1.5
小さじ1

合わせ調味料

砂糖 大さじ1/2
大さじ2/3
オイスターソース 小さじ1/2
醤油 大さじ1
胡椒 少々
鶏がらスープ ▶顆粒を使用する場合は、水大さじ1に顆粒を少々とかす 大さじ1
水溶き片栗粉 ▶水:片栗粉=1:1 大さじ1

作り方

  • STEP 1

    ボウルに卵、塩、酒、醤油、胡椒を入れ、切った豚ローススライスに味を入れる。そこへ片栗粉を入れて混ぜ、油を入れてさらに混ぜる。

  • STEP 2

    合わせ調味料の材料をボウルに入れて、混ぜておく。

  • STEP 3

    鍋に油を入れて馴染ませ、中火で豚ローススライスをほぐすように炒める。肉に火が通ったら、たけのこ、ピーマンの順に入れて、炒める。

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みんなのおいしかった!

  • 美味しくできました! ごちそうさまです

    Kyou

  • 簡単なのに本格中華の味■■

    いとうようこ

  • 久々にヒット!流石お父様の息子さん!

    しましま1122

  • ご飯が進む、絶品おかずになりました。

    元祖いわちゃん

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