ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
フードプロセッサーに牛乳以外の材料を入れ、そぼろ状の状態にしたところに牛乳を加えること。混ぜすぎず少し粉っぽさが残るぐらいで止め、ひとつにまとめて冷蔵庫へ。このときも絶対にこねないこと。焼き上がりはりんごのかさが減るので、上からフレッシュなりんごを少しのせても良いでしょう。
材料・調味料
直径7~8cmの型7個分
調理時間: 約180分
薄力粉 | 110g |
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強力粉 | 110g |
塩 | 1g |
グラニュー糖 | 10g |
ベーキングパウダー | 2g |
バター | 200g |
牛乳 ▶最初から入れず、後から加える。 | 70g |
りんご ▶角切りにする(パイ1つにつき、りんご半分使用) | 3個半 |
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アプリコットジャム | 140g |
市販の丸型ビスケット ▶焼き型の底の大きさに合うサイズのものを用意 | 7枚 |
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アイスクリーム | 適宜 |
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彩りのフルーツ・ミント | 適宜 |
作り方
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STEP 1
牛乳以外のパイ生地の材料を合わせ、フードプロセッサーでそぼろ状の状態になるまで回す。 ※混ぜすぎないこと。 その後、牛乳を加える。
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STEP 2
Step1の生地をまとめて、2時間ほど冷蔵庫で休ませる。 ※絶対にこねないこと。(フードプロセッサーがない場合は、そぼろ状の状態まで手で混ぜればOKです)
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STEP 3
パイ生地を1.5mm~2mmにのばして、型に貼り付けるように入れる。