アップルパイ

鈴木 一夫シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

フードプロセッサーに牛乳以外の材料を入れ、そぼろ状の状態にしたところに牛乳を加えること。混ぜすぎず少し粉っぽさが残るぐらいで止め、ひとつにまとめて冷蔵庫へ。このときも絶対にこねないこと。焼き上がりはりんごのかさが減るので、上からフレッシュなりんごを少しのせても良いでしょう。

材料・調味料

直径7~8cmの型7個分
調理時間: 約180分

パイ生地

薄力粉 110g
強力粉 110g
1g
グラニュー糖 10g
ベーキングパウダー 2g
バター 200g
牛乳 ▶最初から入れず、後から加える。 70g

フィリング

りんご ▶角切りにする(パイ1つにつき、りんご半分使用) 3個半
アプリコットジャム 140g

その他

市販の丸型ビスケット ▶焼き型の底の大きさに合うサイズのものを用意 7枚

盛り付け

アイスクリーム 適宜
彩りのフルーツ・ミント 適宜

作り方

  • STEP 1

    牛乳以外のパイ生地の材料を合わせ、フードプロセッサーでそぼろ状の状態になるまで回す。 ※混ぜすぎないこと。 その後、牛乳を加える。

  • STEP 2

    Step1の生地をまとめて、2時間ほど冷蔵庫で休ませる。 ※絶対にこねないこと。(フードプロセッサーがない場合は、そぼろ状の状態まで手で混ぜればOKです)

  • STEP 3

    パイ生地を1.5mm~2mmにのばして、型に貼り付けるように入れる。

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