お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.魚介類は火を入れすぎるほど小さく固くなるので、あとで混ぜる
2.鶏や魚介の出汁でいかに美味しくするかが炊き込みのポイント
3.具材が入る場合は通常より水分を少なめに。固めに炊きあげる
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
白米 ▶お米は研いだあとしっかり水気をきっておく | 3合 |
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シーフードミックス ▶さっと湯通ししておく | 300g |
アサリ、ハマグリ等 ▶ワイン蒸しにしておく | 500g |
ムール貝 ▶ワイン蒸しにしておく | 8~12個 |
鶏もも肉 ▶一口大にカットしておく | 200g |
玉ねぎ ▶オリーブ油で色つかないようゆっくりソテーしておく | 1/2個 |
パプリカ(赤、黄) ▶小角切にしてオリーブ油で炒めておく | 各1個 |
水 | 400cc |
白ワイン | 200cc |
ニンニク ▶みじん切りにしておく | 3かけ |
トマトペースト | 50g |
ターメリック | 大さじ1 |
チキンコンソメ ▶顆粒やキューブのものでOK | 小さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
オリーブ油 | 適量 |
パセリ ▶みじん切りにしておく | 適量 |
レモン ▶絞りやすい大きさにカット | 1個 |
作り方
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STEP 1
オリーブ油にニンニクを加え香りを出しムール貝、あさりを白ワインと水でワイン蒸しにして、煮汁を漉しておく。
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STEP 2
煮汁にトマトペースト、ターメリック、チキンコンソメを加えて、シーフードミックス、鶏肉を加え一旦火を通す。
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STEP 3
具材を取りだし、煮汁を塩、胡椒で味付けして、炊飯器のメモリよりやや少なめの計量をしておく。