炊飯器で炊き込みパエリヤ(パエリア)

井上 憲治シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.魚介類は火を入れすぎるほど小さく固くなるので、あとで混ぜる
2.鶏や魚介の出汁でいかに美味しくするかが炊き込みのポイント
3.具材が入る場合は通常より水分を少なめに。固めに炊きあげる

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

白米 ▶お米は研いだあとしっかり水気をきっておく 3合
シーフードミックス ▶さっと湯通ししておく 300g
アサリ、ハマグリ等 ▶ワイン蒸しにしておく 500g
ムール貝 ▶ワイン蒸しにしておく 8~12個
鶏もも肉 ▶一口大にカットしておく 200g
玉ねぎ ▶オリーブ油で色つかないようゆっくりソテーしておく 1/2個
パプリカ(赤、黄) ▶小角切にしてオリーブ油で炒めておく 各1個
400cc
白ワイン 200cc
ニンニク ▶みじん切りにしておく 3かけ
トマトペースト 50g
ターメリック 大さじ1
チキンコンソメ ▶顆粒やキューブのものでOK 小さじ1
塩・コショウ 少々
オリーブ油 適量
パセリ ▶みじん切りにしておく 適量
レモン ▶絞りやすい大きさにカット 1個

作り方

  • STEP 1

    オリーブ油にニンニクを加え香りを出しムール貝、あさりを白ワインと水でワイン蒸しにして、煮汁を漉しておく。

  • STEP 2

    煮汁にトマトペースト、ターメリック、チキンコンソメを加えて、シーフードミックス、鶏肉を加え一旦火を通す。

  • STEP 3

    具材を取りだし、煮汁を塩、胡椒で味付けして、炊飯器のメモリよりやや少なめの計量をしておく。

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