コツ・ポイント
(準備)合わせ調味料は入れる順番がポイントです。油分を上にすることで、スープを入れたときに混ざりやすいです。しっかり意識しましょう。
(調理)肉味噌を作る際、豚の挽き肉はしっかり炒め、調味料の汁気はしっかりなくしましょう。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
麺 | 150g |
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小松菜 ▶1口台に切る | 一玉 |
ザーサイ ▶みじん切りに切る | 小さじ1杯 |
長葱 ▶みじん切りに切る | 15cm |
油 | 大さじ1杯 |
豚の挽き肉 | 150g |
酒 | 大さじ1杯 |
醤油 | 大さじ1杯 |
甜面醤 | 大さじ1杯 |
胡椒 | 少々 |
酢 | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ2杯 |
葱油(なくても可) | 小さじ1/2 |
芝麻醤(ゴマペースト) | 大さじ2杯 |
ラー油 | 大さじ1杯 |
鶏がらスープ | 350cc |
作り方
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STEP 1
ラーメンどんぶりにザーサイ、酢、醤油、葱油、芝麻醤(ゴマペースト)、ラー油を合わて調味料を作り、長ネギのみじん切りを入れる。
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STEP 2
鍋に油を入れて馴染ませ、豚の挽き肉をがほぐれるまでしっかり炒める。
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STEP 3
中火で鍋に酒、醤油、甜面醤、胡椒を入れ、汁気がなくなるまで炒め、火を止めて肉味噌の完成。