坦々麺

陳 建太郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

(準備)合わせ調味料は入れる順番がポイントです。油分を上にすることで、スープを入れたときに混ざりやすいです。しっかり意識しましょう。
(調理)肉味噌を作る際、豚の挽き肉はしっかり炒め、調味料の汁気はしっかりなくしましょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

150g
小松菜 ▶1口台に切る 一玉
ザーサイ ▶みじん切りに切る 小さじ1杯
長葱 ▶みじん切りに切る 15cm
大さじ1杯
豚の挽き肉 150g
大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
甜面醤 大さじ1杯
胡椒 少々
小さじ1/2
醤油 大さじ2杯
葱油(なくても可) 小さじ1/2
芝麻醤(ゴマペースト) 大さじ2杯
ラー油 大さじ1杯
鶏がらスープ 350cc

作り方

  • STEP 1

    ラーメンどんぶりにザーサイ、酢、醤油、葱油、芝麻醤(ゴマペースト)、ラー油を合わて調味料を作り、長ネギのみじん切りを入れる。

  • STEP 2

    鍋に油を入れて馴染ませ、豚の挽き肉をがほぐれるまでしっかり炒める。

  • STEP 3

    中火で鍋に酒、醤油、甜面醤、胡椒を入れ、汁気がなくなるまで炒め、火を止めて肉味噌の完成。

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みんなのおいしかった!

  • 美味しくいただきました!!

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