コツ・ポイント
ケチャップはご飯を加える前に食材と一緒に炒め、酸味を飛ばします。卵に炒めたご飯をのせる際はほぐしながら入れましょう。ご飯がほぐれていないと偏りができ、オムライスの形を崩す原因になります。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
ハム ▶1cm角に切る | 2枚 |
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たまねぎ ▶みじん切り | 1/2個 |
卵 ▶ボールに割り、塩、胡椒を加えて混ぜる | 6個 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
ケチャップ | 大さじ4 |
バター | 適量 |
ご飯 | 200g |
作り方
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STEP 1
フライパンにバターを入れ、玉葱をよく炒め、玉葱があめ色になったら、ハムを加えて炒める。
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STEP 2
ハムが炒められたらケチャップを回し入れ、混ぜ炒め、ケチャップが材料によく混ざったら、ご飯を加えてさらに混ぜ炒める。
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STEP 3
塩、胡椒で味を調整し、フライパンから取り出す。