オムライス

茂出木 浩司シェフのレシピ

コツ・ポイント

ケチャップはご飯を加える前に食材と一緒に炒め、酸味を飛ばします。卵に炒めたご飯をのせる際はほぐしながら入れましょう。ご飯がほぐれていないと偏りができ、オムライスの形を崩す原因になります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

ハム ▶1cm角に切る 2枚
たまねぎ ▶みじん切り 1/2個
▶ボールに割り、塩、胡椒を加えて混ぜる 6個
適量
胡椒 適量
ケチャップ 大さじ4
バター 適量
ご飯 200g

作り方

  • STEP 1

    フライパンにバターを入れ、玉葱をよく炒め、玉葱があめ色になったら、ハムを加えて炒める。

  • STEP 2

    ハムが炒められたらケチャップを回し入れ、混ぜ炒め、ケチャップが材料によく混ざったら、ご飯を加えてさらに混ぜ炒める。

  • STEP 3

    塩、胡椒で味を調整し、フライパンから取り出す。

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