コツ・ポイント
西洋風牛丼といったような一皿。玉ねぎはソースの味付け用と具材の2段仕込み。&少量のワイン酢+粒マスタードでクセと特長を出してみました。一晩寝かせればマイルドな一体感ある旨味に仕上がり、特長はいい意味でコクに変化します。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約40分
玉ねぎ スライス | 1/2個 |
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有塩バター | 8グラム |
サラダ油 | 大さじ1 |
白ワインビネガー | 10cc |
白ワイン | 150cc |
フォンドボー 缶詰 | 200cc |
ピクルス アメリカンレリッシュ ▶スイートピクルスのみじん切り | 小さじ3 |
粒マスタード | 小さじ1 |
牛肉 切り落とし | 80グラム |
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塩 ▶人さし指と親指でしっかりつまんで1つまみ分が0.4グラム | 0.2グラム |
コショウ | 少々 |
小麦粉 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ スライス | 1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
有塩バター | 8グラム |
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醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ3/4 |
ライス | 200グラム×2 |
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ピクルス ▶ハーフカット | 2本 |
トマト | 2切れ |
キュウリ スライス | 6枚 |
生クリーム ▶煮込みの上にかける用 | 数滴 |
作り方
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STEP 1
ソースAを作る。玉ねぎスライス、有塩バター、サラダ油を半量まで炒める。
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STEP 2
白ワインビネガー、白ワインを加えて強火で煮つめて水分を飛ばす。
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STEP 3
マスタードまで、すべてのA材料を加えて沸いたら火を止める。