牛肉と玉ねぎのフォンドボー煮込み ビーフストロガノフ風

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

西洋風牛丼といったような一皿。玉ねぎはソースの味付け用と具材の2段仕込み。&少量のワイン酢+粒マスタードでクセと特長を出してみました。一晩寝かせればマイルドな一体感ある旨味に仕上がり、特長はいい意味でコクに変化します。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約40分

ソース A材料

玉ねぎ スライス 1/2個
有塩バター 8グラム
サラダ油 大さじ1
白ワインビネガー 10cc
白ワイン 150cc
フォンドボー 缶詰 200cc
ピクルス アメリカンレリッシュ ▶スイートピクルスのみじん切り 小さじ3
粒マスタード 小さじ1

ソース B材料

牛肉 切り落とし 80グラム
▶人さし指と親指でしっかりつまんで1つまみ分が0.4グラム 0.2グラム
コショウ 少々
小麦粉 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ スライス 1/2
サラダ油 大さじ1

味付け

有塩バター 8グラム
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ3/4

ライス&つけ合わせ

ライス 200グラム×2
ピクルス ▶ハーフカット 2本
トマト 2切れ
キュウリ スライス 6枚
生クリーム ▶煮込みの上にかける用 数滴

作り方

  • STEP 1

    ソースAを作る。玉ねぎスライス、有塩バター、サラダ油を半量まで炒める。

  • STEP 2

    白ワインビネガー、白ワインを加えて強火で煮つめて水分を飛ばす。

  • STEP 3

    マスタードまで、すべてのA材料を加えて沸いたら火を止める。

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