エビフライ

茂出木 浩司シェフのレシピ

コツ・ポイント

冷凍エビの場合は塩でよくもみ込み、汚れを出して水洗いをして、調理しましょう。海老に衣をつける際、卵に小麦粉を混ぜておくことで、衣を厚くすることができ、海老フライの食感が増します。福神漬や白ワインを入れることで、タルタルソースの色合いや風味を加えることができます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

海老(大正エビ) ▶殻・背ワタを取り、腹に切り込み。塩でもみ水洗いし、水気をふく 4本
適量
少々
胡椒 少々
▶ボールに割り、小麦粉を入れる 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量

タルタルソース

▶ゆで卵にし、みじん切り 1個
たまねぎ ▶みじん切り 1/4個
福神漬 ▶みじん切り 大さじ1
パセリ ▶みじん切り 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ5
牛乳 大さじ1
白ワイン 大さじ1
サラダ油 適量

作り方

  • STEP 1

    海老を伸ばし、酒、塩、胡椒をし、小麦粉を混ぜた卵、パン粉を順につけ、衣をつける。

  • STEP 2

    ボールにマヨネーズ、みじん切りにした材料、牛乳、白ワインを加え、混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    鍋にサラダ油を張り、170~180℃に熱する。

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