コツ・ポイント
冷凍エビの場合は塩でよくもみ込み、汚れを出して水洗いをして、調理しましょう。海老に衣をつける際、卵に小麦粉を混ぜておくことで、衣を厚くすることができ、海老フライの食感が増します。福神漬や白ワインを入れることで、タルタルソースの色合いや風味を加えることができます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
海老(大正エビ) ▶殻・背ワタを取り、腹に切り込み。塩でもみ水洗いし、水気をふく | 4本 |
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酒 | 適量 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
卵 ▶ボールに割り、小麦粉を入れる | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
卵 ▶ゆで卵にし、みじん切り | 1個 |
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たまねぎ ▶みじん切り | 1/4個 |
福神漬 ▶みじん切り | 大さじ1 |
パセリ ▶みじん切り | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ5 |
牛乳 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
海老を伸ばし、酒、塩、胡椒をし、小麦粉を混ぜた卵、パン粉を順につけ、衣をつける。
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STEP 2
ボールにマヨネーズ、みじん切りにした材料、牛乳、白ワインを加え、混ぜ合わせる。
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STEP 3
鍋にサラダ油を張り、170~180℃に熱する。