本格的 肉じゃが 

黒沢 学シェフのレシピ

コツ・ポイント

この肉じゃがを煮るときのテーマは、肉とじゃがいも、人参にはしっかり味を付けますが、玉ねぎ、白滝がしょっぱくならないように煮付けます。なおかつ玉ねぎを煮過ぎてとろけてしまわないように食感を残して煮ること。それでいて別々に煮るわけでもなくそれぞれの素材のだしを煮含めるように作ります。

材料・調味料

4人
調理時間: 約30分

豚バラスライス 200g
じゃがいも ▶よく洗ってから皮をむく 400g
人参 ▶よく洗ってから皮をむく 100g
玉ねぎ ▶よく洗ってから皮をむく 180g
白滝 ▶水で下茹でしておく 200g
絹さや ▶筋を取る 8枚
生姜 ▶スライスする 30g

煮汁

かつをだし 450ml
醤油 150ml
みりん 150ml
砂糖 大さじ4

継ぎ足し用

かつをだし 150ml

絹さや用

みりん 180ml
うすくち醤油 ▶無ければ濃口醤油で 小さじ1

作り方

  • STEP 1

    画像のように切り分けます

  • STEP 2

    できれば鍋を二つ用意してください 一つには煮汁と生姜、豚バラスライスをいれて火を付けます。

  • STEP 3

    もうひとつの鍋には白滝と玉ねぎを敷き詰めてそのままにしておきます。

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