コツ・ポイント
この肉じゃがを煮るときのテーマは、肉とじゃがいも、人参にはしっかり味を付けますが、玉ねぎ、白滝がしょっぱくならないように煮付けます。なおかつ玉ねぎを煮過ぎてとろけてしまわないように食感を残して煮ること。それでいて別々に煮るわけでもなくそれぞれの素材のだしを煮含めるように作ります。
材料・調味料
4人
調理時間: 約30分
豚バラスライス | 200g |
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じゃがいも ▶よく洗ってから皮をむく | 400g |
人参 ▶よく洗ってから皮をむく | 100g |
玉ねぎ ▶よく洗ってから皮をむく | 180g |
白滝 ▶水で下茹でしておく | 200g |
絹さや ▶筋を取る | 8枚 |
生姜 ▶スライスする | 30g |
かつをだし | 450ml |
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醤油 | 150ml |
みりん | 150ml |
砂糖 | 大さじ4 |
かつをだし | 150ml |
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みりん | 180ml |
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うすくち醤油 ▶無ければ濃口醤油で | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
画像のように切り分けます
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STEP 2
できれば鍋を二つ用意してください 一つには煮汁と生姜、豚バラスライスをいれて火を付けます。
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STEP 3
もうひとつの鍋には白滝と玉ねぎを敷き詰めてそのままにしておきます。