コツ・ポイント
中華の粉皮(緑豆の生春雨)をこんにゃくで代用した前菜です。
本来なら、からしを完全に溶かすのですが、軽くダマが残る位に溶かしてあげると刺激的でおいしいです。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約15分
もっちり板こんにゃく |
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もっちり板こんにゃく | 1/2個 |
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長葱 ▶白髪ねぎにしておく | 1/3本 |
いりごま(白) | 適量 |
香菜 | 適量 |
【A】和からし | 小1 |
醤油 | 小4 |
酢 | 小3 |
ごま油 | 小1 |
生姜 ▶みじん切りにしておく | 適量 |
砂糖 | 小1/2 |
ラー油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
こんにゃくをところてん位の細さに切り、軽く流水にさらす。
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STEP 2
【A】の材料をボールに全て入れ、からしが完全に溶けきらない程度に混ぜる。
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STEP 3
Step1のこんにゃくの水気を切り、器に盛付け、Step2のタレをかける。その上に白髪ねぎ、炒りごま、香菜を飾る。ラー油を回しかけ完成。