もっちり板こんにゃく心太風からしソース

田中 一啓シェフのレシピ

コツ・ポイント

中華の粉皮(緑豆の生春雨)をこんにゃくで代用した前菜です。
本来なら、からしを完全に溶かすのですが、軽くダマが残る位に溶かしてあげると刺激的でおいしいです。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約15分

こだわり食材

もっちり板こんにゃく

材料

もっちり板こんにゃく 1/2個
長葱 ▶白髪ねぎにしておく 1/3本
いりごま(白) 適量
香菜 適量
【A】和からし 小1
醤油 小4
小3
ごま油 小1
生姜 ▶みじん切りにしておく 適量
砂糖 小1/2
ラー油 適量

作り方

  • STEP 1

    こんにゃくをところてん位の細さに切り、軽く流水にさらす。

  • STEP 2

    【A】の材料をボールに全て入れ、からしが完全に溶けきらない程度に混ぜる。

  • STEP 3

    Step1のこんにゃくの水気を切り、器に盛付け、Step2のタレをかける。その上に白髪ねぎ、炒りごま、香菜を飾る。ラー油を回しかけ完成。

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