焼いた茄子、トマトのミルフィーユ、極旨パウダーがけ

古藤 和豊シェフのレシピ

ヤマキかつおぶしコンテスト 一品料理優秀レシピ賞

コツ・ポイント

鰹節、生パン粉、白ごまは焦がさないように乾煎りします。それにより香り、旨み、食感が増します。さらにトマトとの相乗効果で旨みが倍増します。熱いままでも冷やしても美味しいですよ。夏にピッタリの一品です。

材料・調味料

4人分
調理時間: 約15分

茄子 2本
プチトマト ▶ヘタを取って半分に切る 6ケ
鰹節 ▶小分けパック一袋 3g
生パン粉 ▶細かめのもの 6g
白ごま 6g
麺つゆ ▶ヤマキ2倍濃縮 30cc
30cc
生野菜 ▶あれば彩りに 少々

作り方

  • STEP 1

    茄子を網に乗せ、ガス火でじっくり焼きます。

  • STEP 2

    湯気が出るまで焼いたら、熱いうちに皮を剥き、縦に4等分、横に2等分します。

  • STEP 3

    フライパンに油を大1.5(分量外)入れ、プチトマトを炒め、麺つゆと水を入れ30秒強火で煮ます。それを茄子にかけておきます。(冷たく食べる場合は、このまま冷やす)

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みんなのおいしかった!

  • 夏に最適、あっさり、こくあり、香ばしい

    PrincessGodzilla

  • とっても美味しかったです!

    ぷりー

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