ヤマキかつおぶしコンテスト 一品料理優秀レシピ賞
コツ・ポイント
鰹節、生パン粉、白ごまは焦がさないように乾煎りします。それにより香り、旨み、食感が増します。さらにトマトとの相乗効果で旨みが倍増します。熱いままでも冷やしても美味しいですよ。夏にピッタリの一品です。
材料・調味料
4人分
調理時間: 約15分
茄子 | 2本 |
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プチトマト ▶ヘタを取って半分に切る | 6ケ |
鰹節 ▶小分けパック一袋 | 3g |
生パン粉 ▶細かめのもの | 6g |
白ごま | 6g |
麺つゆ ▶ヤマキ2倍濃縮 | 30cc |
水 | 30cc |
生野菜 ▶あれば彩りに | 少々 |
作り方
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STEP 1
茄子を網に乗せ、ガス火でじっくり焼きます。
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STEP 2
湯気が出るまで焼いたら、熱いうちに皮を剥き、縦に4等分、横に2等分します。
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STEP 3
フライパンに油を大1.5(分量外)入れ、プチトマトを炒め、麺つゆと水を入れ30秒強火で煮ます。それを茄子にかけておきます。(冷たく食べる場合は、このまま冷やす)