コーンポタージュ

工藤 敏之シェフのレシピ

コツ・ポイント

(下準備)とうもろこしが用意できないときは、ホールコーンでも代用は可能。ミキサーにかける際は、水の代わりに缶に入っている煮汁を使用すると一層、美味しくなります。(分量150cc)
(仕上げ)冷たいコーンスープにする場合は、クリームを多めにするのがおすすめ。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約10分

とうもろこし ▶茹でずに、皮つきのまま塩をまぶして約15~20分ほど蒸す 2本
150cc
生クリーム 適量
バター 少々
少々
胡椒 少々

作り方

  • STEP 1

    蒸したとうもろこしの皮をむき、ナイフで実を削り取る。実を取るのは、削るまたはむしり撮る、どちらでも可能。コーンスープに浮かせるためのコーンは、別でとっておく。

  • STEP 2

    水と共にミキサーにかける。ミキサーにかけたものを裏ごしし、鍋に入れて強めの火にかける。沸いたらすぐ弱火におとし、約5分煮る。

  • STEP 3

    弱火の状態で仕上げの生クリーム、バターを加えて混ぜる。塩、胡椒で味をととのえる。

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