コツ・ポイント
食材は小さく切ればおにぎりにした時にまとまりやすいです。
好みでいろんな食材を入れても面白いと思います。簡単な炊き込みごはんでおにぎりを!
鰹節と塩昆布の風味がいいですよ。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約60分
米 ▶といでおく | 1合 |
---|---|
鶏もも肉 ▶小サイコロ切り | 120g |
A塩昆布 | 5g |
Aかつおぶし | 4g |
A薄口醤油 | 10cc |
おろししょうが | 少々 |
味付きのり | 2枚 |
作り方
-
STEP 1
米を水洗い炊飯器に入れ水をいつもの分量の1人分のところまで入れる。
カットした鶏肉、生姜、Aの調味料を入れて炊く。 -
STEP 2
炊きあがったら、おにぎりに成形し、のりを巻いてできあがり。