塩昆布とおかかの炊き込みおにぎり

細谷 吉応シェフのレシピ

コツ・ポイント

食材は小さく切ればおにぎりにした時にまとまりやすいです。
好みでいろんな食材を入れても面白いと思います。簡単な炊き込みごはんでおにぎりを!
鰹節と塩昆布の風味がいいですよ。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約60分

▶といでおく 1合
鶏もも肉 ▶小サイコロ切り 120g
A塩昆布 5g
Aかつおぶし 4g
A薄口醤油 10cc
おろししょうが 少々
味付きのり 2枚

作り方

  • STEP 1

    米を水洗い炊飯器に入れ水をいつもの分量の1人分のところまで入れる。
    カットした鶏肉、生姜、Aの調味料を入れて炊く。

  • STEP 2

    炊きあがったら、おにぎりに成形し、のりを巻いてできあがり。

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