あまり米の鰹節きりたんぽ鰹節アヒージョ風

浅沼 爽シェフのレシピ

コツ・ポイント

アヒージョをオリーブオイルだと鰹節の香りが消されてしまうから、オリーブオイルの代わりにサラダ油を使って作る。
きりたんぽは余ったお米などで作れるので楽。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

余った米 ▶炊き上がっているもの 100g
醤油 5g
みそ 2g
鰹節 6g
粉チーズ 適量
サラダ油 50cc
にんにく ▶包丁の腹でつぶす 1かけ
鷹の爪 ▶半分にして種を抜く 1本
アンチョビフィレ ▶みじん切りにする 1本

作り方

  • STEP 1

    <きりたんぽ>余った米としょうゆ、みそ、鰹節(2g)を小さいビニールに入れて練るように合わせる、ある程度練りこめたら割り箸に巻きつけてあとは油を軽く引いて焼く。

  • STEP 2

    <アヒージョ>サラダ油を小さめのフライパンに入れて、中火にかけ、ニンニク、鷹の爪、アンチョビを入れる、ニンニクの香りがしてきたら鰹節を入れて火を止めて出来上がり

  • STEP 3

    盛り付け終わったら、きりたんぽに粉チーズをかけてそのまま食べて、少ししたらアヒージョにつけながら食べると鰹節の香りがおもいきり感じられていい。

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