【とびきり蕎麦と牛肉のヤマキの大自然鰹節ハンバーグ】

呉本 昇太郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

かつお節との相性の合う素材を集合させました(^○^)見た目と口にいれた時のギャップ感!スッキリ!コクあるベジタブルハンバーグそのままでもかなり美味しいです!ポイントは焼き加減ぐらいです素材の持つ旨味をタップリ楽しんでください(≧∇≦)簡単トマトとビールとかつお節ソースとどうぞ

材料・調味料

一人前
調理時間: 約20分

具材

岩手産和牛ミンチ 100g
山形とびきりそば『普通のざるそばでも良い ▶湯がいて水分を切る 30g
ヤマキのかつお節 たっぷり
京都豆腐 お好み量
青森ニンニク ▶みじん切り 5g
寝屋川自家製ニラ ▶みじん切り 5g
淡路新玉ねぎ ▶みじん切り 20g
生パン粉 大さじ1
塩コショウ 少々
味醂 酒 大さじ1ずつ
濃口醤油 大さじ1
ヤマキかつお節 ▶ここから簡単ソースでーす たっぷり
ウスターソース 大さじ2
とんかつソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
今回はアサヒ生ビール 大さじ2
自家製フレッシュトマト ▶ザク切りでー 一個

仕上げ

寝屋川自家製青ネギ ▶小口切り
ヤマキかつお節 ▶お好み料金
具材追加門真レンコン ▶みじん切り 10g
キャノーラ油 少々

作り方

  • STEP 1

    玉ねぎをみじん切り油で炒める透き通るまで炒めたら火を止めボールに移して冷ます材料を入れ粘り気が出るまで十分に捏ねる手に油を塗り空気を抜きながらタネを丸く形成する

  • STEP 2

    フライパンに油を熱し、ハンバーグの中央を窪ませて並べる。中火で両面に焦げ色が付くまで焼く。

  • STEP 3

    簡単ソースをすべて生合わせして混ぜます!一度だけ火を通しトマトのザク切りとかつお節たっぷりを入れます

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