チョコチップクッキー

鈴木 一夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

粉を合わせる際は、しっかり粉を振るいだまを作らないように。クッキーは固すぎず、柔らかすぎずフワッとした生地を作ることがポイントです。バターの柔らかさは持ち上げて角が立つくらいをイメージしましょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約90分

バター ▶常温で柔らかくしておく 200g
グラニュー糖 150g
1個
┌薄力粉 ▶粉類を合わせてふるっておく 215g
├ アーモンドパウダー ▶粉類を合わせてふるっておく 50g
├ ベーキングパウダー ▶粉類を合わせてふるっておく 5g
└ココア ▶粉類を合わせてふるっておく 40g
チョコレートチップ 80g
砂糖(ざらめ) 適量

作り方

  • STEP 1

    バターにグラニュー糖を加え、よくまぜる。バター、グラニュー糖をまぜたものに卵を加える。

  • STEP 2

    バター、グラニュー糖、卵を合わせた生地に粉類を加えて、しっかり合わせ、チョコレートを加える。

  • STEP 3

    生地をひとつにまとめて冷蔵庫で1時間休ませる。

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