コツ・ポイント
粉を合わせる際は、しっかり粉を振るいだまを作らないように。クッキーは固すぎず、柔らかすぎずフワッとした生地を作ることがポイントです。バターの柔らかさは持ち上げて角が立つくらいをイメージしましょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約90分
バター ▶常温で柔らかくしておく | 200g |
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グラニュー糖 | 150g |
卵 | 1個 |
┌薄力粉 ▶粉類を合わせてふるっておく | 215g |
├ アーモンドパウダー ▶粉類を合わせてふるっておく | 50g |
├ ベーキングパウダー ▶粉類を合わせてふるっておく | 5g |
└ココア ▶粉類を合わせてふるっておく | 40g |
チョコレートチップ | 80g |
砂糖(ざらめ) | 適量 |
作り方
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STEP 1
バターにグラニュー糖を加え、よくまぜる。バター、グラニュー糖をまぜたものに卵を加える。
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STEP 2
バター、グラニュー糖、卵を合わせた生地に粉類を加えて、しっかり合わせ、チョコレートを加える。
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STEP 3
生地をひとつにまとめて冷蔵庫で1時間休ませる。