ポテトサラダ

茂出木 浩司シェフのレシピ

コツ・ポイント

じゃがいもは、熱いうちに塩、こしょう、酢で味をつける。玉ねぎは粉がらしでしんなりさせ、きゅうりは塩でもむ。――野菜それぞれに下味をつけておくと、味がしっかりと決まります。とくに玉ねぎが隠し味のように効いて、おいしいですよ。

材料・調味料

3~4人分(作りやすい分量)
調理時間: 約15分

じゃがいも(男爵) ▶水でよく洗う 4個
にんじん ▶いちょう切り、やわらかくゆでる 1/2本
玉ねぎ ▶薄切り 1/2個
ゆで卵 ▶粗いみじん切り 1個
パセリ ▶みじん切り 少々
きゅうり ▶うす切り 1本
大さじ1
粉からし(マスタードで代用可) 小さじ1
マヨネーズ 1/2カップ
適量
こしょう 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋に水を張り、じゃがいもを皮つきのまま竹串がすっと通るまでゆでる。熱いうちに皮をむき、薄切りにする。

  • STEP 2

    ボウルにじゃがいもとにんじんを入れ、熱いうちに塩、こしょう、酢を加えてなじませ、木べらでつぶしながら混ぜる。

  • STEP 3

    玉ねぎは粉がらしを入れてもみ、しんなりさせる。きゅうりは塩を振って、しんなりしたら軽くもむ。ともに、きゅっと水けをしぼっておく。

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みんなのおいしかった!

  • 本当にしっかりと味がでていて美味しかった

    Seattle1234

  • 常備菜に仲間入りしました。

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  • 老舗洋食店の本格ポテサラ!最高です!

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    スズム

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