コツ・ポイント
じゃがいもは、熱いうちに塩、こしょう、酢で味をつける。玉ねぎは粉がらしでしんなりさせ、きゅうりは塩でもむ。――野菜それぞれに下味をつけておくと、味がしっかりと決まります。とくに玉ねぎが隠し味のように効いて、おいしいですよ。
材料・調味料
3~4人分(作りやすい分量)
調理時間: 約15分
じゃがいも(男爵) ▶水でよく洗う | 4個 |
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にんじん ▶いちょう切り、やわらかくゆでる | 1/2本 |
玉ねぎ ▶薄切り | 1/2個 |
ゆで卵 ▶粗いみじん切り | 1個 |
パセリ ▶みじん切り | 少々 |
きゅうり ▶うす切り | 1本 |
酢 | 大さじ1 |
粉からし(マスタードで代用可) | 小さじ1 |
マヨネーズ | 1/2カップ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
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STEP 1
鍋に水を張り、じゃがいもを皮つきのまま竹串がすっと通るまでゆでる。熱いうちに皮をむき、薄切りにする。
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STEP 2
ボウルにじゃがいもとにんじんを入れ、熱いうちに塩、こしょう、酢を加えてなじませ、木べらでつぶしながら混ぜる。
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STEP 3
玉ねぎは粉がらしを入れてもみ、しんなりさせる。きゅうりは塩を振って、しんなりしたら軽くもむ。ともに、きゅっと水けをしぼっておく。