コツ・ポイント
ベシャメルソースは具を炒めてから小麦粉を加えると、うまく具にからんで「だま」になりません。牛乳は少しずつ加え、そのつどよくかき混ぜ粉っぽさをなくします。生クリームを使うとコクのある味わいになります。ご家庭のオーブンで300度がでないものは、焼き時間は200度で少し長めの10分で。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約30分
マカロニ | 120g |
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シーフードミックス(冷凍) ▶冷蔵庫または塩水で解凍 | 60g |
玉ねぎ ▶薄切り | 1/2個 |
マッシュルーム(1缶) ▶薄切り | 85g |
├バター | 30g |
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├牛乳 | 200cc |
├生クリーム(牛乳で代用可) | 200cc |
├小麦粉(薄力粉) | 30g |
└ローリエ | 1枚 |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
パセリ | 適量 |
塩 | 湯量の1% |
こしょう | 少々 |
作り方
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STEP 1
深鍋にたっぷりの湯をわかし塩加え、マカロニを袋の表示時間どおりにゆで、ざるに取り、熱いうちにバター少々(分量外)をからめる。牛乳を沸騰直前まで温めておく。
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STEP 2
「ベシャメルソース」を作る。フライパンにバターを入れ弱火にかけ、玉ねぎ、ローリエを炒める。玉ねぎが透明になったらシーフードミックス、マッシュルームを加え混ぜる。
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STEP 3
小麦粉を加えて木べらで手早く混ぜ合わす。粉気がなくなったら牛乳を少し加え、手早く混ぜる。全体になじんだら残りの牛乳を3回にかけて加え、そのつどよく混ぜる。