マカロニグラタン

茂出木 浩司シェフのレシピ

コツ・ポイント

ベシャメルソースは具を炒めてから小麦粉を加えると、うまく具にからんで「だま」になりません。牛乳は少しずつ加え、そのつどよくかき混ぜ粉っぽさをなくします。生クリームを使うとコクのある味わいになります。ご家庭のオーブンで300度がでないものは、焼き時間は200度で少し長めの10分で。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

マカロニ 120g
シーフードミックス(冷凍) ▶冷蔵庫または塩水で解凍 60g
玉ねぎ ▶薄切り 1/2個
マッシュルーム(1缶) ▶薄切り 85g

ベシャメルソース

├バター 30g
├牛乳 200cc
├生クリーム(牛乳で代用可) 200cc
├小麦粉(薄力粉) 30g
└ローリエ 1枚
パルメザンチーズ 大さじ2
パセリ 適量
湯量の1%
こしょう 少々

作り方

  • STEP 1

    深鍋にたっぷりの湯をわかし塩加え、マカロニを袋の表示時間どおりにゆで、ざるに取り、熱いうちにバター少々(分量外)をからめる。牛乳を沸騰直前まで温めておく。

  • STEP 2

    「ベシャメルソース」を作る。フライパンにバターを入れ弱火にかけ、玉ねぎ、ローリエを炒める。玉ねぎが透明になったらシーフードミックス、マッシュルームを加え混ぜる。

  • STEP 3

    小麦粉を加えて木べらで手早く混ぜ合わす。粉気がなくなったら牛乳を少し加え、手早く混ぜる。全体になじんだら残りの牛乳を3回にかけて加え、そのつどよく混ぜる。

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みんなのおいしかった!

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