ビーフポテトコロッケ

茂出木 浩司シェフのレシピ

コツ・ポイント

じゃがいもを裏ごししてチーズや生クリームを加えた、舌ざわりなめらかなコロッケです。じゃがいもは竹串がすっと通るやわらかさにゆでる。炒めると溶けでる肉の脂はキッチンペーパーで除く。衣をつけたらすぐ揚げる。この3点に注意するだけでも仕上がりは変わりますよ。

材料・調味料

2人分(6個分)
調理時間: 約50分

じゃがいも(男爵) ▶皮つきのまま、やわらかくゆでる 中2個
玉ねぎ ▶みじん切り 1/4個
牛ひき肉 80g
白ワイン 大さじ1
生クリーム 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ1
マリボーチーズ(パルメザンで代用可) 大さじ1
ローリエ 1枚
ナツメグ 少々
バター 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
適量
こしょう 適量

ソース

├ウスターソース 大さじ1
├ケチャップ 大さじ1
└粒マスタード 小さじ1

作り方

  • STEP 1

    じゃがいもがゆで上がったら熱いうちに皮をむき、適度な大きさに切って裏ごしする。粗熱がとれたらボウルにうつして生クリームを入れ、なめらかにのばす。

  • STEP 2

    フライパンにバター、サラダ油を入れて強火にかけ、玉ねぎとローリエを炒める。ひき肉を加えて火を通し、脂がでたら除く。白ワインを注いでアルコール分を飛ばす。

  • STEP 3

    じゃがいもの入ったボウルにひき肉、マリボーチーズ、パルメザンチーズを加えて底から返すように大きく混ぜ、塩、こしょう、ナツメグで調味する。

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