コツ・ポイント
じゃがいもを裏ごししてチーズや生クリームを加えた、舌ざわりなめらかなコロッケです。じゃがいもは竹串がすっと通るやわらかさにゆでる。炒めると溶けでる肉の脂はキッチンペーパーで除く。衣をつけたらすぐ揚げる。この3点に注意するだけでも仕上がりは変わりますよ。
材料・調味料
2人分(6個分)
調理時間: 約50分
じゃがいも(男爵) ▶皮つきのまま、やわらかくゆでる | 中2個 |
---|---|
玉ねぎ ▶みじん切り | 1/4個 |
牛ひき肉 | 80g |
白ワイン | 大さじ1 |
生クリーム | 大さじ2 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
マリボーチーズ(パルメザンで代用可) | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
ナツメグ | 少々 |
バター | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
├ウスターソース | 大さじ1 |
---|---|
├ケチャップ | 大さじ1 |
└粒マスタード | 小さじ1 |
作り方
-
STEP 1
じゃがいもがゆで上がったら熱いうちに皮をむき、適度な大きさに切って裏ごしする。粗熱がとれたらボウルにうつして生クリームを入れ、なめらかにのばす。
-
STEP 2
フライパンにバター、サラダ油を入れて強火にかけ、玉ねぎとローリエを炒める。ひき肉を加えて火を通し、脂がでたら除く。白ワインを注いでアルコール分を飛ばす。
-
STEP 3
じゃがいもの入ったボウルにひき肉、マリボーチーズ、パルメザンチーズを加えて底から返すように大きく混ぜ、塩、こしょう、ナツメグで調味する。