カサレッチェ なすとアーモンドのトマトソース

岡村 光晃シェフのレシピ

コツ・ポイント

*なすは大きめにカットし、180℃程で美味しそうなきつね色になるまで揚げます。
 そうすることで、なすに含まれている水分を1/3に。
*今回は簡単に、アーモンドは粗く刻みましたが、
 アーモンド・にんにく・生トマト・バジルをミキサーでペースト状にする食べ方もあります。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

カサレッチェ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) 120g
なす ▶おおきめにカットし、しっかりきつね色に素揚げする 1本
にんにく ▶押しつぶす 2片
オリーブオイル 15cc
ケッパー 5g
アーモンド ▶粗く刻む 半分盛り付け用にとっておく 200g
乾燥オレガノ 2g
ミント(なければバジル) ▶軽く手でちぎる 3g
トマトソース(下記参照) 100cc

トマトソース(作りやすい分量)

ホールトマト缶 400g
たまねぎ ▶みじん切り 1/2個
にんにく ▶みじん切り 1片
EVオリーブオイル 50cc
少々
バジル 2~3枚

パスタ用

お湯 3リットル
30g(目安)

作り方

  • STEP 1

    【パスタ】カサレッチェ・・・古くからシチリアで手作りされている伝統的な細長ショートパスタ。断面がS字型なのでソースがよく絡む。

  • STEP 2

    【トマトソース】ホールトマト・たまねぎ・にんにく・オリーブオイルをいれ、弱火で約30分、アクをとりながら煮詰める。水分が抜けコクあるソースに仕上がる。

  • STEP 3

    フライパンに、ニンニク・オリーブオイルを入れて炒める。

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