コツ・ポイント
*なすは大きめにカットし、180℃程で美味しそうなきつね色になるまで揚げます。
そうすることで、なすに含まれている水分を1/3に。
*今回は簡単に、アーモンドは粗く刻みましたが、
アーモンド・にんにく・生トマト・バジルをミキサーでペースト状にする食べ方もあります。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約30分
カサレッチェ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) | 120g |
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なす ▶おおきめにカットし、しっかりきつね色に素揚げする | 1本 |
にんにく ▶押しつぶす | 2片 |
オリーブオイル | 15cc |
ケッパー | 5g |
アーモンド ▶粗く刻む 半分盛り付け用にとっておく | 200g |
乾燥オレガノ | 2g |
ミント(なければバジル) ▶軽く手でちぎる | 3g |
トマトソース(下記参照) | 100cc |
ホールトマト缶 | 400g |
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たまねぎ ▶みじん切り | 1/2個 |
にんにく ▶みじん切り | 1片 |
EVオリーブオイル | 50cc |
塩 | 少々 |
バジル | 2~3枚 |
お湯 | 3リットル |
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塩 | 30g(目安) |
作り方
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STEP 1
【パスタ】カサレッチェ・・・古くからシチリアで手作りされている伝統的な細長ショートパスタ。断面がS字型なのでソースがよく絡む。
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STEP 2
【トマトソース】ホールトマト・たまねぎ・にんにく・オリーブオイルをいれ、弱火で約30分、アクをとりながら煮詰める。水分が抜けコクあるソースに仕上がる。
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STEP 3
フライパンに、ニンニク・オリーブオイルを入れて炒める。