コツ・ポイント
このパスタは食材の組み合わせがポイント。
特にいわしとウイキョウの葉(フェンネル)が味の要です。
フェンネルが手に入らない場合は、ディルかセロリで代用を。
ソースが多少すっぱい仕上がりでも、干しぶどうの甘味がまとめてくれます。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約35分
ブカディーニ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) | 120g |
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オリーブオイル | 20cc |
玉ねぎ ▶みじん切り | 5g |
にんにく ▶押しつぶす | 1片 |
ブイヨン または 水 | 20cc |
ローリエ | 2枚 |
ウイキョウの葉(フェンネル) ▶下茹でし、刻み、塩をする | 50g |
真いわし ▶手開きにし(3枚おろし)骨を取り除く | 4本 |
干しぶどう | 20粒 |
松の実 | 5g |
アンチョビ | 3g |
サフラン(あれば) ▶乾燥のまま利用 | 3g |
ホールトマト | 10g |
白ワイン | 5cc |
イタリアンパセリ ▶粗くきざむ | 少々 |
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パン粉 ▶煎ってカリカリにしておく | 適量 |
お湯 | 3リットル |
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塩 | 30g(目安) |
作り方
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STEP 1
【パスタ】ブカティーニ・・・シチリア発祥、ローマ周辺でよく食されるパスタ。太めで中心に穴が開いた形状をしている。
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STEP 2
フライパンにオリーブオイル・にんにく・玉ねぎを入れて炒め、ブイヨン(または水)・ローリエを入れる。
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STEP 3
ウイキョウの葉(フェンネル)・真いわし・干しぶどう・松の実・アンチョビ・サフラン・白ワイン・ホールトマトを入れ、約30分煮込む。