ブカティーニ パスタ コン サルデ (いわしのパスタ)

岡村 光晃シェフのレシピ

コツ・ポイント

このパスタは食材の組み合わせがポイント。
特にいわしとウイキョウの葉(フェンネル)が味の要です。
フェンネルが手に入らない場合は、ディルかセロリで代用を。
ソースが多少すっぱい仕上がりでも、干しぶどうの甘味がまとめてくれます。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約35分

ブカディーニ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) 120g
オリーブオイル 20cc
玉ねぎ ▶みじん切り 5g
にんにく ▶押しつぶす 1片
ブイヨン または 水 20cc
ローリエ 2枚
ウイキョウの葉(フェンネル) ▶下茹でし、刻み、塩をする 50g
真いわし ▶手開きにし(3枚おろし)骨を取り除く 4本
干しぶどう 20粒
松の実 5g
アンチョビ 3g
サフラン(あれば) ▶乾燥のまま利用 3g
ホールトマト 10g
白ワイン 5cc

トッピング

イタリアンパセリ ▶粗くきざむ 少々
パン粉 ▶煎ってカリカリにしておく 適量

パスタ用

お湯 3リットル
30g(目安)

作り方

  • STEP 1

    【パスタ】ブカティーニ・・・シチリア発祥、ローマ周辺でよく食されるパスタ。太めで中心に穴が開いた形状をしている。

  • STEP 2

    フライパンにオリーブオイル・にんにく・玉ねぎを入れて炒め、ブイヨン(または水)・ローリエを入れる。

  • STEP 3

    ウイキョウの葉(フェンネル)・真いわし・干しぶどう・松の実・アンチョビ・サフラン・白ワイン・ホールトマトを入れ、約30分煮込む。

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