うにのパスタ

神保 佳永シェフのレシピ

コツ・ポイント

*アンチョビを香ばしく炒めること。ホールトマトを入れてうに色に。
*うにのソースをパスタによく吸わせるよう、フライパンをあおりながら手早く絡めること。
*うにの半分をソースに、半分を仕上げに加えます。
*うにと生クリームのソースなので、火を入れすぎないよう注意しましょう。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約20分

スパゲッティー二1.6mm ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(表記のー2分) 160g
EVオリーブオイル 20cc
にんにく ▶刻む 小1片
アンチョビフィレ ▶アンチョビチューブでも可 1枚
生うに ▶仕上げのうにの量を減らしてもOK。ソースのうには必須。 50~100g
白ワイン 20cc
ホールトマト ▶つぶしておく 50g
生クリーム 200cc
バター 5g
1つまみ程度

パスタ用

お湯 3リットル
粗塩 30g(目安)

作り方

  • STEP 1

    フライパンにEVオリーブオイルと刻んだにんにく、アンチョビを加え弱中火で炒める。

  • STEP 2

    にんにくが香ばしく炒まってきたら、うにを半分加え、軽く炒めてから白ワインを加え、アルコール分を良く飛ばす。

  • STEP 3

    そのフライパンに、トマトホールと生クリームを加え、潰しながら炒め、少し煮る。

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