コツ・ポイント
*アンチョビを香ばしく炒めること。ホールトマトを入れてうに色に。
*うにのソースをパスタによく吸わせるよう、フライパンをあおりながら手早く絡めること。
*うにの半分をソースに、半分を仕上げに加えます。
*うにと生クリームのソースなので、火を入れすぎないよう注意しましょう。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約20分
スパゲッティー二1.6mm ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(表記のー2分) | 160g |
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EVオリーブオイル | 20cc |
にんにく ▶刻む | 小1片 |
アンチョビフィレ ▶アンチョビチューブでも可 | 1枚 |
生うに ▶仕上げのうにの量を減らしてもOK。ソースのうには必須。 | 50~100g |
白ワイン | 20cc |
ホールトマト ▶つぶしておく | 50g |
生クリーム | 200cc |
バター | 5g |
塩 | 1つまみ程度 |
お湯 | 3リットル |
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粗塩 | 30g(目安) |
作り方
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STEP 1
フライパンにEVオリーブオイルと刻んだにんにく、アンチョビを加え弱中火で炒める。
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STEP 2
にんにくが香ばしく炒まってきたら、うにを半分加え、軽く炒めてから白ワインを加え、アルコール分を良く飛ばす。
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STEP 3
そのフライパンに、トマトホールと生クリームを加え、潰しながら炒め、少し煮る。