コツ・ポイント
にんにくの芯は、胃がむかつくような臭みがあるので必ずとりましょう。牛乳でゆでこぼすのはもったいない、と思うかもしれませんが、加熱するとできる白い皮膜が、にんにくの刺激臭を除いてくれます。にんにくのおいしさだけが味わえる、レストランでも人気の一品、野菜は季節のお野菜でアレンジ可。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約30分
オクラ ▶1、2分程度ゆでる | 2本 |
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ミニトマト ▶水洗いする | 4個 |
きゅうり ▶スティック状に切る | 1/2本 |
ラディッシュ ▶水洗いする | 2個 |
パプリカ(黄色) ▶種をとってスティック状に切る | 1/2個 |
ルッコラ ▶適当な大きさに切る | 4枝 |
├ にんにく(国産) ▶皮をむき縦半分に割って芯を除く | 2玉 |
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├ 牛乳 | 500ml |
├ エクストラヴァージンオリーブオイル | 200ml |
├ アンチョビフィレ | 25g |
├ パルメザンチーズ | 25g |
├ 生クリーム(乳脂肪分42%) | 50g |
└塩 | 小さじ2 |
作り方
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STEP 1
野菜はよく洗って適当な大きさに切り、冷蔵庫で冷やしておく。
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STEP 2
バーニャカウダソースを作る。鍋ににんにく、かぶるくらいの牛乳を入れ、中弱火にかける。沸騰させ牛乳をゆでこぼす。この作業を3回行い、3回目はにんにくに火を通す。
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STEP 3
ミキサーに、にんにく、アンチョビフィレ、パルメザンチーズ、オリーブオイルを入れて回し、なめらかにする。