コツ・ポイント
土台にホワイトチョコ風味のスポンジ。たっぷり果肉のゼリーをのせて。
アガーは常温で固まりゼラチンよりも作業がしやすい。
寒天と同じように海藻が原料だが、食感はゼラチンで固めたゼリーに近い。
※調理時間はマリネする時間を除く
材料・調味料
8人前
調理時間: 約45分
イチゴ ▶ボウルにあわせ、2時間マリネする | 300g |
---|---|
冷凍ラズベリー ▶ボウルにあわせ、2時間マリネする | 150g |
グラニュー糖 ▶ボウルにあわせ、2時間マリネする | 80g |
レモン汁 ▶ボウルにあわせ、2時間マリネする | 12cc |
卵 ▶室温に戻しておく | 2ケ |
---|---|
グラニュー糖 | 50g |
薄力粉 | 35g |
ホワイトチョコドリンク(粉末) | 22g |
バター | 30g |
バニラオイル | 少々 |
白ワイン | 60cc |
---|---|
水 | 200cc |
カシスリキュール | 50cc |
アガー | 15g |
作り方
-
STEP 1
【スポンジを作る】卵をボウルに入れ、ハンドミキサー《強》で、グラニュー糖を3回に分けて加えながら約4分泡立てる。
-
STEP 2
白くもったりとしてきたら《弱》に落としさらに約1分泡立て、泡立ちのキメを整える。
-
STEP 3
粉類をふるいながら加え、さっくり混ぜる。溶かしバターに生地の一部を加え、手早く混ぜてボウルに戻す。バニラオイルを加え、つやのある状態になるまでさっくり混ぜる。