コツ・ポイント
「冷たい!」と感じさせることが大切なので、トマトソース、カッペリーニ、皿などはキンキンに冷やしましょう。冷たい手でトマトを潰してジュースをだし、カッペリーニがゆであがったら一気に和えてソースを吸わせます。揉みこむように混ぜあわすとソースが乳化してもったりとし、からみもよくなります
材料・調味料
2人分
調理時間: 約20分
カッペリーニ | 120g |
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トマトソース ▶※ポモドーロを参照 | 25cc |
フルーツトマト ▶熱湯につけて、皮をむく | 1個 |
ミニトマト ▶縦半分に切る | 4個 |
■にんにくオイル | 小さじ1 |
├ にんにく ▶皮をむいて縦半分に切り、芯を除く | 1玉 |
└エクストラバージンオリーブオイル | 200cc |
バジル(葉) | 2枚 |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
粗塩 | 湯量の2% |
塩 | 2つまみ |
黒こしょう | 少々 |
作り方
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STEP 1
パスタ皿、フォーク、ボウルなど使うものはすべて冷蔵庫で冷やしておく。
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STEP 2
よく冷やしたボウルにトマトソース、ミニトマト、フルーツトマト、にんにくオイル、塩を入れ、手袋をはめた手でトマトをていねいに潰し、ジュースをだす。
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STEP 3
塩ひとつまみ、胡椒で下味をつけたら、冷蔵庫で冷やしておく。