トマトの冷製パスタ

神保 佳永シェフのレシピ

コツ・ポイント

「冷たい!」と感じさせることが大切なので、トマトソース、カッペリーニ、皿などはキンキンに冷やしましょう。冷たい手でトマトを潰してジュースをだし、カッペリーニがゆであがったら一気に和えてソースを吸わせます。揉みこむように混ぜあわすとソースが乳化してもったりとし、からみもよくなります

材料・調味料

2人分
調理時間: 約20分

カッペリーニ 120g
トマトソース ▶※ポモドーロを参照 25cc
フルーツトマト ▶熱湯につけて、皮をむく 1個
ミニトマト ▶縦半分に切る 4個
■にんにくオイル 小さじ1
├ にんにく ▶皮をむいて縦半分に切り、芯を除く 1玉
└エクストラバージンオリーブオイル 200cc
バジル(葉) 2枚
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
粗塩 湯量の2%
2つまみ
黒こしょう 少々

作り方

  • STEP 1

    パスタ皿、フォーク、ボウルなど使うものはすべて冷蔵庫で冷やしておく。

  • STEP 2

    よく冷やしたボウルにトマトソース、ミニトマト、フルーツトマト、にんにくオイル、塩を入れ、手袋をはめた手でトマトをていねいに潰し、ジュースをだす。

  • STEP 3

    塩ひとつまみ、胡椒で下味をつけたら、冷蔵庫で冷やしておく。

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みんなのおいしかった!

  • トマトと野菜の甘味と旨味で優し~いお味。

    プーシャ

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