ツナ缶で作る簡単リエット

浅沼 爽シェフのレシピ

コツ・ポイント

電子レンジで温めてやらかくしてミキサーでまわしやすくする。
※温めすぎるとツナ缶の油であげている状態になってしまうので軽く温まる程度にしてください。

材料・調味料

3〜4人前
調理時間: 約5分

ツナ缶 ▶皿に出してレンジで温めて、ツナ缶の油を捨てる 市販の約80gを2缶
バター ▶ミキサーで回りやすいぐらいに小さくカットする 36g
ケッパー 10g
オリーブオイル 少々
ブラックペッパー 少々

作り方

  • STEP 1

    お皿にツナを油ごと出して温まる程度にレンジで加熱する。
    温まったらツナ缶の油を捨てる。

  • STEP 2

    油をきったツナとバターとケッパーをミキサーにいれ、食べたときに舌に残るざらつきがなくなるまで回したら冷蔵庫などで冷やす。

  • STEP 3

    冷やしたリエットを盛り付け、リエットの上にブラックペッパーとオリーブオイルをかけ、クラッカーやバケットをカリカリに焼いたものなどを添えて出来上がり。

このレシピをシェアする