バジルペーストと魚介の冷製パスタ

香西 思穂吏シェフのレシピ

コツ・ポイント

○バジル量を多くすればするほど濃厚なバジルペーストになります。自分好みの味を見つけてください♪
○パスタは冷水に入れると硬くなるので、少し長めに茹でてください。
○是非、あれば白バルサミコ酢で。普通のバルサミコ酢とはまた違う酸味や甘みを感じられるパスタになります。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約20分

スパゲッティ ▶表記時間より2分程多めに茹でる 140~160g
フレッシュトマト(中サイズ) ▶適当な大きさに切る 1~1個半
魚介類(エビ、アサリ、小柱など) お好みで適宜
エキストラバージンオリーブオイル 適宜
白バルサミコ酢 ▶※なければバルサミコ酢でも可 適宜
適宜
こしょう 適宜

バジルペースト(作りやすい量)

バジル 20~30g
松の実 ※なければピーナッツなど ▶オーブンかフライパンで香りが出る程度にローストし冷ます 20~30g
にんにく 1片
エキストラバージンオリーブオイル ▶お好みでご調整ください 200cc
適宜
こしょう 適宜

茹で汁

▶沸騰したら塩を入れる 3リットル
▶水1Lに対し塩10gが目安 30g

作り方

  • STEP 1

    【バジルソース】ミキサー(もしくはフードプロセッサー)とEXオリーブオイルを冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  • STEP 2

    冷えたミキサーに冷ました松の実を入れて回し、ある程度細かくなったらバジル・にんにくを入れ、滑らかになるようにEXオリーブオイルを入れて回し完成。

  • STEP 3

    【茹でる】沸騰した茹で汁にパスタを入れる。 ※常に鍋の中でパスタがことこと揺れているくらいの火加減で茹でて、時々かき混ぜてください。

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