ポモドーロ

神保 佳永シェフのレシピ

コツ・ポイント

トマト缶からおいしいトマトソースを作るコツは、けっして沸かさないこと。トマト中の糖分が焦げると、酸味、臭みが強くなります。マスターすれば、ボンゴレロッソ、ペンネアラビータ、カプレーゼとレパートリーが広がりますよ。「ソーフリット」は煮込み料理などにも使える、便利な野菜調味料です。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

スパゲッティ(1.9mm) ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より-2分) 160g
にんにく ▶縦に割って芯を除き、みじん切り 小1/2片
EVオリーブオイル 大さじ1弱
赤とうがらし ▶半分に割って、種を除く 1/4本
バジル 2枚
1、2つまみ

トマトソース(作りやすい量)

ホールトマト ▶仕上がりが200gになる量です 400g
ソーフリット(※下記参照) 大さじ1

ソーフリット(作りやすい量)

玉ねぎ ▶みじん切り 100g
にんじん ▶みじん切り 30g
セロリ ▶みじん切り 15g
EVオリーブオイル 100g

パスタ用

お湯 3リットル
粗塩 30g(目安)

作り方

  • STEP 1

    味の基本となる「ソーフリット」を作る。フライパンに玉ねぎ、にんじん、セロリ、オイルを入れてキツネ色になるまで弱火で炒める。フライパンを揺すって焦げないよう注意。

  • STEP 2

    「トマトソース」を作る。分量のソーフリット(あまったら冷凍可)、ホールトマトをフライパンに入れて中弱火に20分ほどかける。けっして、ぼこぼこと沸かさないように!

  • STEP 3

    深鍋にたっぷりの湯をわかし、粗塩を加えてパスタをゆでる。ソースでゆで上げるため、表示時間マイナス2分でひき上げる。

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