コツ・ポイント
トマト缶からおいしいトマトソースを作るコツは、けっして沸かさないこと。トマト中の糖分が焦げると、酸味、臭みが強くなります。マスターすれば、ボンゴレロッソ、ペンネアラビータ、カプレーゼとレパートリーが広がりますよ。「ソーフリット」は煮込み料理などにも使える、便利な野菜調味料です。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約30分
スパゲッティ(1.9mm) ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より-2分) | 160g |
---|---|
にんにく ▶縦に割って芯を除き、みじん切り | 小1/2片 |
EVオリーブオイル | 大さじ1弱 |
赤とうがらし ▶半分に割って、種を除く | 1/4本 |
バジル | 2枚 |
塩 | 1、2つまみ |
ホールトマト ▶仕上がりが200gになる量です | 400g |
---|---|
ソーフリット(※下記参照) | 大さじ1 |
玉ねぎ ▶みじん切り | 100g |
---|---|
にんじん ▶みじん切り | 30g |
セロリ ▶みじん切り | 15g |
EVオリーブオイル | 100g |
お湯 | 3リットル |
---|---|
粗塩 | 30g(目安) |
作り方
-
STEP 1
味の基本となる「ソーフリット」を作る。フライパンに玉ねぎ、にんじん、セロリ、オイルを入れてキツネ色になるまで弱火で炒める。フライパンを揺すって焦げないよう注意。
-
STEP 2
「トマトソース」を作る。分量のソーフリット(あまったら冷凍可)、ホールトマトをフライパンに入れて中弱火に20分ほどかける。けっして、ぼこぼこと沸かさないように!
-
STEP 3
深鍋にたっぷりの湯をわかし、粗塩を加えてパスタをゆでる。ソースでゆで上げるため、表示時間マイナス2分でひき上げる。