コツ・ポイント
うまく炊き上げる一番のポイントは、米をスープの膜でおおいながら、ぎりぎりまで煮つめること。水分が多すぎるとベチャベチャし、少なすぎると芯が残ります。最後にパチパチ音がするまで強火をあてて仕上げると、フライパンの底に溜まった“だし”がオコゲになって香ばしくなります。
材料・調味料
2、3人分(直径28cmのフライパン)
調理時間: 約25分
オリーブオイル | 30g |
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にんにく ▶みじん切りまたはすりおろす | 4g |
鶏もも肉 ▶ひと口大に切る | 150g |
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├ あさり ▶殻をこすり合わせて洗う | 100g |
├ いか ▶掃除して3cm大に切る | 60g |
├ むき海老 ▶塩で洗って3cmに切る | 60g |
├ 白身魚 ▶皮を除いて3cm大に切る | 60g |
├ パプリカ(赤、緑など) ▶3cm大に切る | 50g |
├ パプリカ粉末 | 3g |
├ 米(洗っていないもの) ▶洗わない | 150g |
└白ワイン | 20g |
├ 水 | 300ml |
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├ かつおだしの素 | 3g |
├ チキンコンソメ | 6g |
├ 干し海老(桜海老など) | 15g |
└サフラン(あれば) | 少々 |
作り方
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STEP 1
※火加減はお持ちのフライパンにあわせてください。強火調理を推奨していないフライパンもございます。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。 -
STEP 2
香りがでてきたら強火にして鶏を皮目から香ばしく炒め、他の具材(あさり、いか、むき海老、白身魚、パプリカ)も投入して炒める。
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STEP 3
具材が白っぽくなるまで火が通ったら、パプリカ粉末を加えて香りを立たせる。つづいて、米を入れて全体を混ぜ、白ワインを加える。