パエリア

間渕 英樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

うまく炊き上げる一番のポイントは、米をスープの膜でおおいながら、ぎりぎりまで煮つめること。水分が多すぎるとベチャベチャし、少なすぎると芯が残ります。最後にパチパチ音がするまで強火をあてて仕上げると、フライパンの底に溜まった“だし”がオコゲになって香ばしくなります。

材料・調味料

2、3人分(直径28cmのフライパン)
調理時間: 約25分

オリーブオイル 30g
にんにく ▶みじん切りまたはすりおろす 4g

具材

鶏もも肉 ▶ひと口大に切る 150g
├ あさり ▶殻をこすり合わせて洗う 100g
├ いか ▶掃除して3cm大に切る 60g
├ むき海老 ▶塩で洗って3cmに切る 60g
├ 白身魚 ▶皮を除いて3cm大に切る 60g
├ パプリカ(赤、緑など) ▶3cm大に切る 50g
├ パプリカ粉末 3g
├ 米(洗っていないもの) ▶洗わない 150g
└白ワイン 20g

スープ

├ 水 300ml
├ かつおだしの素 3g
├ チキンコンソメ 6g
├ 干し海老(桜海老など) 15g
└サフラン(あれば) 少々

作り方

  • STEP 1

    ※火加減はお持ちのフライパンにあわせてください。強火調理を推奨していないフライパンもございます。
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。

  • STEP 2

    香りがでてきたら強火にして鶏を皮目から香ばしく炒め、他の具材(あさり、いか、むき海老、白身魚、パプリカ)も投入して炒める。

  • STEP 3

    具材が白っぽくなるまで火が通ったら、パプリカ粉末を加えて香りを立たせる。つづいて、米を入れて全体を混ぜ、白ワインを加える。

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