コツ・ポイント
*ゴルゴンゾーラチーズは味に2種類あります。
『ドルチェ』と呼ばれるクリーミーなマイルドタイプがおすすめ。『ピカンテ』は辛口です。
*パスタの茹であがり時間を考えて、ソース作りにとりかかりましょう。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約11分
リガトーニ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) | 140g |
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ゴルゴンゾーラ・ドルチェ | 50g |
生クリーム | 140cc |
パルミジャーノチーズ ▶削る | 20g |
黒こしょう ▶お好みの量 | 少々 |
お湯 | 3リットル |
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塩 | 30g(目安) |
作り方
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STEP 1
【パスタ】リガトーニ・・・表面に筋の入った、直径9~15mmくらいの太いマカロニ。クリーム系などこってりとしたソースに合う。
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STEP 2
フライパンを火にかけ、生クリームを入れる。ふつふつとしてきたところにゴルゴンゾーラを加え、軽くつぶしながら混ぜる。(全部溶かさず、少しチーズの形を残して)
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STEP 3
そこへ、茹であがったリガトーニを入れる。ソースと合えながら、茹で汁を大さじ1程入れる。