リガトーニ ゴルゴンゾーラクリームソース

原田 慎次シェフのレシピ

コツ・ポイント

*ゴルゴンゾーラチーズは味に2種類あります。
 『ドルチェ』と呼ばれるクリーミーなマイルドタイプがおすすめ。『ピカンテ』は辛口です。
*パスタの茹であがり時間を考えて、ソース作りにとりかかりましょう。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約11分

リガトーニ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) 140g
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ 50g
生クリーム 140cc
パルミジャーノチーズ ▶削る 20g
黒こしょう ▶お好みの量 少々

パスタ用

お湯 3リットル
30g(目安)

作り方

  • STEP 1

    【パスタ】リガトーニ・・・表面に筋の入った、直径9~15mmくらいの太いマカロニ。クリーム系などこってりとしたソースに合う。

  • STEP 2

    フライパンを火にかけ、生クリームを入れる。ふつふつとしてきたところにゴルゴンゾーラを加え、軽くつぶしながら混ぜる。(全部溶かさず、少しチーズの形を残して)

  • STEP 3

    そこへ、茹であがったリガトーニを入れる。ソースと合えながら、茹で汁を大さじ1程入れる。

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