ジューシー柔かスブタ

秦 由弘シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.しゃぶしゃぶ用の肉を使う事で、層が出来柔らかくジューシー    
2.肉に衣をつけて揚げることで、肉汁を閉じ込める事が出来る    
3.タレにとろみをつけてからサッと絡める事でサクッとした食感に

材料・調味料

2人分
調理時間: 約20分

しゃぶしゃぶ用豚バラスライス ▶下味をつけ巻いてから片栗粉をまぶしておく 180g
ピーマン ▶スライス 輪切り3枚
赤パプリカ ▶スライス 輪切り3枚
黄パプリカ ▶スライス 輪切り3枚
ピーナッツ ▶粗めに砕いておく 6粒
シューマイの皮 ▶針千切り 2枚

揚げ衣(合わせ溶いておく)

小麦粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
大さじ4
サラダ油 小さじ2

甘酢(合わせておく)

80cc
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ7
お酢 大さじ2
黒酢 大さじ2.5
トマトケチャップ 大さじ1
レモン汁 大さじ1

仕上げ

水溶き片栗粉 ▶片栗粉:水=1:2 適量
胡麻油 小さじ1

作り方

  • STEP 1

    鍋に油を沸かし180℃の油でシューマイの皮を揚げる。スライスした野菜を素揚げる。豚肉に揚げ衣をつけて揚げる。

  • STEP 2

    合わせ調味料を鍋に入れ沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • STEP 3

    Step2を豚肉と絡め、仕上げにごま油を振り照りと香りを出す。素揚げした野菜を敷き豚肉を盛り付け、焼売の皮、ピーナッツで飾れば、出来上がり。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています