お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.しゃぶしゃぶ用の肉を使う事で、層が出来柔らかくジューシー
2.肉に衣をつけて揚げることで、肉汁を閉じ込める事が出来る
3.タレにとろみをつけてからサッと絡める事でサクッとした食感に
材料・調味料
2人分
調理時間: 約20分
しゃぶしゃぶ用豚バラスライス ▶下味をつけ巻いてから片栗粉をまぶしておく | 180g |
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ピーマン ▶スライス | 輪切り3枚 |
赤パプリカ ▶スライス | 輪切り3枚 |
黄パプリカ ▶スライス | 輪切り3枚 |
ピーナッツ ▶粗めに砕いておく | 6粒 |
シューマイの皮 ▶針千切り | 2枚 |
小麦粉 | 40g |
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ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ4 |
サラダ油 | 小さじ2 |
水 | 80cc |
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醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ7 |
お酢 | 大さじ2 |
黒酢 | 大さじ2.5 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 ▶片栗粉:水=1:2 | 適量 |
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胡麻油 | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
鍋に油を沸かし180℃の油でシューマイの皮を揚げる。スライスした野菜を素揚げる。豚肉に揚げ衣をつけて揚げる。
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STEP 2
合わせ調味料を鍋に入れ沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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STEP 3
Step2を豚肉と絡め、仕上げにごま油を振り照りと香りを出す。素揚げした野菜を敷き豚肉を盛り付け、焼売の皮、ピーナッツで飾れば、出来上がり。