コツ・ポイント
米と具材をいっしょに炊くときは、かき混ぜずに具を上にのせ、炊飯器のスイッチを入れるのがポイント。空間にむらができて、米がうまく炊けません。炊き込みごはんの基本です。
材料・調味料
2~3人前
調理時間: 約20分
お米(一度研いで30分以上おいたもの) | 2合 |
---|---|
鶏モモ肉 ▶皮をはがす | 150g |
油揚げ | 約1枚 |
人参 ▶皮をむかずに約2cmの細切り | 30g |
ごぼう ▶ささがきにする | 30g |
しいたけ ▶石づきを切り取る | 30g |
三つ葉(お好み) ▶刻む | 適量 |
だし汁 | 2カップ |
---|---|
濃い口醤油 | 40cc |
みりん | 40cc |
作り方
-
STEP 1
お米は研いで水気を切っておく。鶏肉の皮は細かく刻み、身の方は2センチかける1センチ角に刻む。
-
STEP 2
油揚げは横半分に切り細切り、しいたけの軸は細かく割き、傘は横半分に切り細切りにする。
-
STEP 3
鍋又はフライパンに具と合わせ調味料を加え火にかけ、一煮立ちしたら中火で約2~3分煮、火をとめ常温になるまで冷まし、ざるに上げ具とだしを分けておく。