五目炊き込みごはん

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

米と具材をいっしょに炊くときは、かき混ぜずに具を上にのせ、炊飯器のスイッチを入れるのがポイント。空間にむらができて、米がうまく炊けません。炊き込みごはんの基本です。

材料・調味料

2~3人前
調理時間: 約20分

お米(一度研いで30分以上おいたもの) 2合
鶏モモ肉 ▶皮をはがす 150g
油揚げ 約1枚
人参 ▶皮をむかずに約2cmの細切り 30g
ごぼう ▶ささがきにする 30g
しいたけ ▶石づきを切り取る 30g
三つ葉(お好み) ▶刻む 適量

合わせ調味料

 だし汁 2カップ
 濃い口醤油 40cc
 みりん 40cc

作り方

  • STEP 1

    お米は研いで水気を切っておく。鶏肉の皮は細かく刻み、身の方は2センチかける1センチ角に刻む。

  • STEP 2

    油揚げは横半分に切り細切り、しいたけの軸は細かく割き、傘は横半分に切り細切りにする。

  • STEP 3

    鍋又はフライパンに具と合わせ調味料を加え火にかけ、一煮立ちしたら中火で約2~3分煮、火をとめ常温になるまで冷まし、ざるに上げ具とだしを分けておく。

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みんなのおいしかった!

  • 具沢山で美味しい。

    818th

  • おいしかった!

    あーちゃん55

  • 同割を参考に作りました。

    ご馳走さまでした。を笑顔で。

  • ものすごく美味しかったです。

    yoko39kymsk

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