コツ・ポイント
おでんのポイントは味加減。煮汁はまず基本の割合で作ってから、好みの加減に調節してみてください。
また、煮てすぐよりも、いったん冷まして味を含ませた方がおいしくなります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
大根 ▶約2cm厚さの輪切りにして皮をむく | 1/2本 |
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ちくわ ▶厚めの斜め輪切り | 2本 |
京がんも ▶熱湯をまわしかけて油抜き | 8個 |
さつま揚げ ▶熱湯をまわしかけて油抜き | 4枚 |
ゆで卵 ▶殻をむく | 4個 |
昆布(30センチ長さ) ▶水につけてもどし、二等分に切る | 2枚 |
だし汁(昆布のもどし汁を含む) | 7カップ |
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みりん | 大さじ6 |
しょうゆ | 大さじ3 |
薄口しょうゆ | 大さじ3 |
溶きからし | 適量 |
作り方
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STEP 1
大根臭さを抜くため、米少々もしくは米ぬか一つまみ(分量外)を加えた水に大根を加え20分ほどゆでて、透き通ったら水で洗う。昆布はひと結びする。
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STEP 2
煮込む鍋に具材を入れ、煮汁の材料をあわせて注ぐ。
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STEP 3
鍋のふたをして強火にかける。煮立ったらあくを除き、弱火にして煮立てずに弱火で約30分煮る。