すき焼き

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

牛肉は砂糖をかけて焼くとおいしく、柔らかく煮えます。
肉に砂糖をふるのは、砂糖の甘みが肉の味をよくするからです。特上の牛肉でなくても、このひとふりでおいしさがアップします。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

牛ロース薄切り肉(すき焼き用) ▶大きければ2つに切る 400g
焼き豆腐 ▶8つの角切りにする 1丁
しらたき ▶水からゆでて水気をきり、食べやすく切る 1パック
長ネギ ▶1センチ厚さの斜め切り 1本
生しいたけ ▶軸を落とす 4枚
えのきたけ ▶根元を切り落とす 2パック
玉ねぎ ▶半分に切り、1センチの厚さに切る。 2個
春菊 ▶葉を摘み取る 1束

割り下 (混ぜておく)

だし 2カップ
みりん 3/4カップ
しょうゆ 3/4カップ
砂糖 1/2カップ

その他

牛脂、砂糖 各適量
適量

作り方

  • STEP 1

    浅めの鉄鍋を卓上コンロにかけて牛脂を溶かし、鍋全体になじませる。

  • STEP 2

    牛肉を入れ、砂糖を少々ふりかけてなじませるようにさっと焼く。

  • STEP 3

    ほかの材料も適宜に入れ、割り下を加えて煮る。(約10分ですが、必ず味をみて確認してください。丁度良い味になったときができ上がりです。)

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