コツ・ポイント
牛肉は砂糖をかけて焼くとおいしく、柔らかく煮えます。
肉に砂糖をふるのは、砂糖の甘みが肉の味をよくするからです。特上の牛肉でなくても、このひとふりでおいしさがアップします。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
牛ロース薄切り肉(すき焼き用) ▶大きければ2つに切る | 400g |
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焼き豆腐 ▶8つの角切りにする | 1丁 |
しらたき ▶水からゆでて水気をきり、食べやすく切る | 1パック |
長ネギ ▶1センチ厚さの斜め切り | 1本 |
生しいたけ ▶軸を落とす | 4枚 |
えのきたけ ▶根元を切り落とす | 2パック |
玉ねぎ ▶半分に切り、1センチの厚さに切る。 | 2個 |
春菊 ▶葉を摘み取る | 1束 |
だし | 2カップ |
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みりん | 3/4カップ |
しょうゆ | 3/4カップ |
砂糖 | 1/2カップ |
牛脂、砂糖 | 各適量 |
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卵 | 適量 |
作り方
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STEP 1
浅めの鉄鍋を卓上コンロにかけて牛脂を溶かし、鍋全体になじませる。
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STEP 2
牛肉を入れ、砂糖を少々ふりかけてなじませるようにさっと焼く。
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STEP 3
ほかの材料も適宜に入れ、割り下を加えて煮る。(約10分ですが、必ず味をみて確認してください。丁度良い味になったときができ上がりです。)