家庭で簡単!丸ごとプリップリ海老餃子

大塩 貴弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

浸す水の量は多すぎるとベチャベチャになってしまうので、浸水5ミリ程度の水分で充分蒸し焼きに出来ます。油を入れる時は必ず水分が無くなったか確認する事もきれいに焼くコツです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

ブラックタイガー 6本
大葉 6枚
餃子の皮(厚め) 6枚
長ネギ 適量
生姜 少量
少々
サラダ油 少々

タレ

醤油 大さじ1
大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

作り方

  • STEP 1

    エビの尻尾を残して殻を剥き爪楊枝で背わたを取ります。海老の腹側に3箇所ほど切れ目を入れエビを伸ばし軽く塩を振ります。(海老の尻尾の先はカットする。)

  • STEP 2

    ネギ、生姜の細切りとエビを大葉で包んで餃子の皮に置き水をつけて皮と皮を張り合わせます。

  • STEP 3

    張り合わせたら剥がれないようフォークで口を閉じていきます。

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