コツ・ポイント
今回は土鍋を使用しましたが、炊飯器でも焦げ付きの心配や失敗も少ないので是非お試し下さい。また土鍋を使用する場合、焦げ付かないよう出来るだけ弱火で炊いて下さい。
材料・調味料
一人前
調理時間: 約60分
良質の玉子Lサイズ | 一個 |
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鶏もも肉 ▶角切り | 50g |
丸鶏がらスープ(粉末) | 小さじ1 |
水 | 160cc |
米 | 1合 |
浅葱 | 適量 |
醤油 | 20cc |
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みりん | 15cc |
丸鶏がらスープ(粉末) | 小さじ1/2 |
作り方
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STEP 1
お米を一合研ぎ、1人前用の土鍋に入れカットした鶏肉、水、丸鶏がらスープを入れ蓋をし弱火で40分火にかけ20分蒸らす。
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STEP 2
ご飯を炊いてる間に鶏がら醤油の調味料を鍋に入れ一度沸かして混ぜ冷ましておく。
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STEP 3
蒸らしが終わったらご飯の真ん中に窪みを作り卵を落とす。別の器に浅葱、鶏がら醤油を添えて出来上がりです。