コツ・ポイント
ブイヨンを入れ、米を煮詰める時間は3~4分と短めです。
パルメザンチーズがつなぎとなり一体感が生まれ、バターでつやが出ます。
お米を7分炊きしておくことで、調理時間を短縮。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
ポリチーニ茸 ▶1cmほどのスライス | 200g |
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生ハム(切れ端でOK) ▶みじん切り 油の強い部分を使用 | 10g |
にんにく ▶芯を取り、半分に切る | 2片 |
月桂樹(ローリエ) | 1枚 |
玉ねぎ ▶具材用はスライス、ごはん用はみじん切り | 1/2個 |
バター ▶具材用とごはん用 | 5g×2 |
米 ▶7分炊きにする。水は少なめに | 150g |
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白ワイン | 5cc |
ブイヨン ▶加減をみて量を調節 | 250cc |
塩・こしょう | 適量 |
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オリーブオイル | 5cc |
バター | 少々 |
パルメザンチーズ ▶削っておく | 15g |
粗びきこしょう | 少々 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
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STEP 1
【具材】フライパンにバターを入れ、ポリチーニ茸・玉ねぎ(スライス)・生ハム・にんにく・月桂樹(ローリエ)を入れ、炒める。
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STEP 2
【ごはん】鍋にバター(5g)を入れ、玉ねぎ(みじん切り)を炒める。しんなりしてきたらごはんを入れ、再度炒める。白ワインを加えアルコール分を飛ばす。
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STEP 3
ブイヨンを入れ、ごはんを煮る。煮詰める時間は3~4分。