ポリチーニのリゾット

岡村 光晃シェフのレシピ

コツ・ポイント

ブイヨンを入れ、米を煮詰める時間は3~4分と短めです。
パルメザンチーズがつなぎとなり一体感が生まれ、バターでつやが出ます。
お米を7分炊きしておくことで、調理時間を短縮。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

具材

ポリチーニ茸 ▶1cmほどのスライス 200g
生ハム(切れ端でOK) ▶みじん切り 油の強い部分を使用 10g
にんにく ▶芯を取り、半分に切る 2片
月桂樹(ローリエ) 1枚
玉ねぎ ▶具材用はスライス、ごはん用はみじん切り 1/2個
バター ▶具材用とごはん用 5g×2

ごはん

▶7分炊きにする。水は少なめに 150g
白ワイン 5cc
ブイヨン ▶加減をみて量を調節 250cc

仕上げ

塩・こしょう 適量
オリーブオイル 5cc
バター 少々
パルメザンチーズ ▶削っておく 15g
粗びきこしょう 少々
イタリアンパセリ 適量

作り方

  • STEP 1

    【具材】フライパンにバターを入れ、ポリチーニ茸・玉ねぎ(スライス)・生ハム・にんにく・月桂樹(ローリエ)を入れ、炒める。

  • STEP 2

    【ごはん】鍋にバター(5g)を入れ、玉ねぎ(みじん切り)を炒める。しんなりしてきたらごはんを入れ、再度炒める。白ワインを加えアルコール分を飛ばす。

  • STEP 3

    ブイヨンを入れ、ごはんを煮る。煮詰める時間は3~4分。

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